Pin
Send
Share
Send


Paon est le nom usuel des membres de deux espèces de grands oiseaux de la famille des faisans Phasianidae, Pavo cristatus (Paons indiens) et Pavo muticus (paon vert), caractérisé par des têtes à crête, de longues pattes, des ailes lourdes et un plumage bleu ou vert resplendissant, ainsi que des mâles ayant de longues plumes brillantes au dos (couvertures supérieures de la queue) qui peuvent être érigées et déployées et ont un aspect irisé, taches oculaires. Alors que techniquement le mâle est un paon et la femelle a paonne, le terme paon est souvent utilisé à la fois pour les mâles et les femelles ou la femelle peut être appelée "paon femelle". Le terme paon est également utilisé pour un autre membre de la famille dans un autre genre, le paon africain du Congo, Afropavo congensis, mais cet article sera limité aux deux membres de la Pavo genre.

Les paons sont surtout connus pour l'extravagante "queue" du mâle qui est affichée dans le cadre de la parade nuptiale. Bien que cette caractéristique ait amélioré la fonction individuelle de reproduction du paon, elle a également fait du paon un oiseau ornemental bien connu, faisant le bonheur des gens. Sur le plan écologique, ils jouent un rôle dans le cadre des chaînes alimentaires terrestres, consommant divers invertébrés, petits vertébrés et matières végétales, et étant consommés par des animaux plus gros et des oiseaux prédateurs. En particulier, les poussins et les paons sont en danger lorsqu'ils nichent au sol, mais à l'âge adulte, leur perchoir dans les arbres offre une meilleure protection.

Aperçu et description

Les paons sont membres de la famille des Galliformes Phasianidae, qui comprend également les faisans, les cailles, les perdrix et les oiseaux de jungle. Ce sont des espèces terrestres, de taille variable, mais généralement dodues, avec de larges ailes relativement courtes. Beaucoup ont un éperon sur les jambes. Les mâles des grandes espèces sont souvent de couleurs vives.

Une tête de paon bleu indienUne tête de paon verte

Les deux espèces connues sous le nom de paon sont:

  • Paon indien, Pavo cristatus (Asiatique), également connu sous le nom de paon commun ou de paon bleu.
  • Paon vert, Pavo muticus (Asiatique)

Le paon indien est un reproducteur résident du sous-continent indien. Le paon vert se reproduit de la Birmanie à l'est de Java. L'UICN indique que le paon vert est vulnérable à l'extinction en raison de la chasse et d'une réduction de l'étendue et de la qualité de l'habitat.

Ces deux espèces sont des oiseaux spectaculairement plumés et sont les plus grands membres des Phasianidae. Les mâles et les femelles des deux espèces ont une crête au sommet de la tête. Les mâles des deux espèces ont des "trains" ou "queues" très allongés et élaborés, qui sont décorés d'ocelles métalliques. Bien que communément appelés queues, ce sont en fait les plumes cachées supérieures, tandis que la queue du paon est beaucoup plus courte et rigide et aide à soutenir le train pendant l'affichage. Les plumes cachées, comme leur nom l'indique, couvrent d'autres plumes, les couvertures sus-caudales couvrant au-dessus de la base des plumes de la queue.

Les paons sont des oiseaux forestiers. Ce sont des mangeurs terrestres qui nichent au sol pour élever leurs petits, mais ils peuvent voler et se percher dans les arbres. Pendant la saison des amours, ils émettent souvent un cri aigu très fort.

Les paons sont omnivores et mangent des tiques, des termites, des fourmis, des criquets, des souris, des parties de plantes, des pétales de fleurs, des têtes de graines, des scorpions, d'autres arthropodes, reptiles et amphibiens.

Plumage

Gros plan, mâle, indien, paon, plumage

Le paon indien mâle (paon) a un plumage irisé bleu-vert ou vert. La soi-disant «queue» du paon, également appelée «train», se compose de couvertures de queue supérieures très allongées. Les plumes du train ont une série d'yeux qui sont mieux visibles lorsque le train est éventé. Les plumes de la queue sont courtes et de couleur grise et peuvent être vues de derrière lorsque le train d'un paon est attisé dans une parade nuptiale. Pendant la saison de mue, les mâles perdent leurs superbes plumes de train et révèlent la queue grise sans prétention qui est normalement cachée sous le train.

Le paon indien femelle (paon) a un mélange de vert terne, brun et gris dans son plumage. Elle n'a pas les longues couvertures caudales supérieures du mâle mais a une crête. La femelle peut également afficher son plumage pour éviter la compétition féminine ou le danger pour ses petits.

Le paon vert est très différent en apparence du paon indien. Le mâle a le plumage vert et doré et a une crête dressée. Les ailes sont noires avec un reflet bleu. Contrairement au paon indien, le paon vert est très similaire au mâle, avec seulement des couvertures caudales supérieures plus courtes et légèrement moins irisées dans certaines régions. Comme les autres paons, il est très difficile de distinguer un mâle juvénile d'une femelle adulte. De plus, les sexes des différentes espèces de paons verts sont presque impossibles à distinguer sur le terrain pendant les mois où le mâle n'a pas de train.

Beaucoup des couleurs brillantes du plumage de paon sont dues à un phénomène d'interférence optique (réflexion de Bragg) basé sur des nanostructures (presque) périodiques trouvées dans les barbules (composants fibreux) des plumes.

Différentes couleurs correspondent à différentes échelles de longueur des structures périodiques. Pour les plumes brunes, un mélange de rouge et de bleu est requis: une couleur est créée par la structure périodique, et l'autre est créée par un pic d'interférence Fabry-Perot à partir de réflexions sur les limites les plus externes et les plus internes de la structure périodique.

Ces interférences couleur structurelle est particulièrement important dans la production des teintes irisées du paon (qui scintillent et changent avec l'angle de vision), car les effets d'interférence dépendent de l'angle de la lumière, contrairement aux pigments chimiques.

Une vue arrière des plumes de la queue d'un paon bleu indien.

Habitat

Les paons asiatiques occupent une niche similaire à celle des roadrunners, du Secretary Bird et des seriemas. Tous ces oiseaux chassent les petits animaux, y compris les arthropodes au sol et les hautes herbes et les ménés dans les ruisseaux peu profonds.

En raison de l'empiètement humain sur leurs territoires naturels, les paons et les humains sont entrés en contact de plus en plus. En raison de leur beauté naturelle, certains hésitent à classer les oiseaux comme nuisibles; cependant, leur présence peut être dérangeante, surtout compte tenu de leur tendance à manger sans discernement des limites du jardin et de la puissante corneille vocale du mâle (plus forte que la corneille d'un coq).

Les paons ont quitté la captivité et développé des populations permanentes et itinérantes dans plusieurs parties du monde, notamment à Coconut Grove, à Miami, en Floride, et à Arcadia, en Californie.

Espèce

Paon vert

Le paon indien est monotypique, tandis que le paon vert a trois sous-espèces décrites, P. muticus spicifer, P. m. imperator, et le candidat P. m. muticus (Madge et McGowan 2002). Les deux espèces sont largement allopatriques mais s'hybrideront en captivité.

Paon indien

le Paon indien, Pavo cristatus, également connu sous le nom de paon commun ou le paon bleu, est le plus grand galliforme asiatique. Il se trouve dans le sous-continent indien et a été introduit dans de nombreuses parties du monde et des populations sauvages existent dans de nombreuses régions introduites. L'espèce se trouve dans les prairies sèches semi-désertiques, les broussailles et les forêts de feuillus. Il se nourrit et niche au sol mais se perche au sommet des arbres. Il mange des graines, des insectes, des fruits, des petits mammifères et des reptiles.

Les femelles mesurent environ 86 centimètres (34 pouces) de long et pèsent 2,75 à 4 kilogrammes (6-8,8 livres), tandis que les mâles mesurent en moyenne environ 2,12 mètres (7,3 pieds) en plumage nuptial complet (107 cm / 42 pouces dans le cas contraire) et pèsent 4 -6 kilogrammes (8,8-13,2 lb). Le paon indien a un plumage bleu-vert irisé. Les couvertures caudales supérieures sur le dos sont allongées et ornées d'un œil à l'extrémité de chaque plume. Ce sont les plumes d'affichage du paon. Le plumage féminin est un mélange de vert terne, gris et bleu irisé, avec le gris verdâtre prédominant. Pendant la saison de reproduction, les femelles se distinguent par l'absence de longues «plumes de queue» ou de «train», et pendant la saison de non-reproduction, elles peuvent être distinguées des mâles par la couleur verte du cou par opposition au bleu sur les mâles.

Paon vert

le Paon vert, Pavo muticus, se trouve dans les forêts tropicales d'Asie du Sud-Est. Les sexes des paons verts, ou «oiseaux-dragons», comme on les appelle dans leurs repaires indigènes, sont assez similaires en apparence, surtout sur le terrain. Pendant la majeure partie de l'année, lorsque les mâles n'ont pas de trains visibles, il est assez difficile de distinguer les sexes. Les sexes des bots portent de hautes crêtes pointues et ont de longues pattes et des ailes lourdes et une longue queue en silhouette. Vu de loin, ce sont généralement des oiseaux de couleur foncée avec des primaires pâles vermillon ou chamois, qui sont bien visibles dans leur vol particulier. Leur vol a été décrit comme un véritable vol battant (Baker et Beebe) avec peu de glisse que l'on associe aux galliformes. Certaines espèces écologiques de paon vert sont nettement plus bleues en apparence, tandis que d'autres sont décidément bronze et violet (Yunnan), ou or terne et émeraude (Javanais), vert agrume brillant et bleu céruléen (Annamétique), ou gris noirâtre et bleu violet avec violet trains (spicifer)

Galerie

Paon indien

  • Tir d'un paon blanc

  • Paon bleu indien, mâle

  • Un paon bleu indien montrant son plumage

  • Gros plan d'une tête de paon bleu indien

  • Le paon à épaules noires était autrefois considéré comme une sous-espèce distincte, mais est maintenant considéré comme une mutation de la couleur

  • Un paon blanc exhibant son plumage

  • La tête d'un paon bleu indien mâle

  • Paon bleu indien mâle à motifs de sculpture dans le canton de Hamilton, New Jersey

  • Paons bleus indiens comme illustré dans la première édition de l'Encyclopædia Britannica

  • par Charles d'Orbigney (1806-1876)

  • Un paon blanc domestiqué au Mexique.

  • Paon blanc tourné à Sydney, Australie

  • Peacock vu à San Francisco, Californie

Paon vert

  • Mâle

  • Femme

Les références

  • Blau, S. K. 2004. La lumière comme une plume: les éléments structurels donnent leur couleur aux plumes de paon. La physique aujourd'hui 57 (1): 18-20. Récupéré le 28 octobre 2008.
  • Dyke, G. J., B. E. Gulas et T. M. Crowe. 2003. Relations supragénériques des oiseaux galliformes (Aves, Galliformes): Une analyse cladistique des caractères morphologiques. Journal zoologique de la Linnean Society 137 (2): 227-244. Récupéré le 28 octobre 2008.
  • Kimball, R. T., E. L. Braun et J. D. Ligon. 1997. Résolution de la position phylogénétique du paon du Congo, Afropavo congensis: Une énigme biogéographique et évolutive. Actes: Sciences biologiques 264(1387): 1517-1523.
  • Loyau, A., M. Saint Jalme et C. Cagniant. 2005. Plusieurs publicités sexuelles reflètent honnêtement l'état de santé des paons (Pavo cristatus). Écologie comportementale et sociobiologie 58(6): 552-557.
  • Madge, S., P. J. K. McGowan et G. M. Kirwan. 2002. Faisans, perdrix et tétras. Londres: Christopher Helm. ISBN 0713639660.
  • van Balen, S., D. M. Prawiradilaga et M. Indrawan. 1995. Répartition et statut du paon vert à Java. Biol. Conserv. 71: 289-297.

Voir la vidéo: La roue magnifique du paon bleu - ZAPPING SAUVAGE (Décembre 2020).

Pin
Send
Share
Send