Pin
Send
Share
Send


Lynx est le nom commun d'un chat sauvage de taille moyenne d'Amérique du Nord, Lynx rufus, caractérisé par des oreilles en peluche noire, une queue courte, un visage moustachu, une fourrure tachetée, des barres noires distinctives sur ses pattes avant et une queue trapue à pointe noire avec une apparence "ondulée". C'est l'une des quatre espèces existantes dans le Lynx taxon, que la taxonomie moderne place au niveau du genre dans la famille des félins Felidae, mais que certaines autorités ont placé dans le genre Felis, auquel cas le lynx roux est répertorié comme Felis rufus. Le lynx roux s'étend du sud du Canada au nord du Mexique, y compris la plupart des États-Unis continentaux. Le lynx roux est d'apparence similaire au lynx canadien (Lynx canadensis), qui se trouve dans le nord de l'Amérique du Nord.

Le lynx roux est un prédateur adaptable qui habite les zones boisées, ainsi que les environnements semi-désertiques, en bordure urbaine et les marécages. Il persiste dans une grande partie de son aire de répartition d'origine et les populations sont en bonne santé.

Le lynx roux joue un rôle écologique important dans le contrôle de ses populations de proies. Bien que le lynx roux préfère les lapins et les lièvres, il chassera tout, des insectes et des petits rongeurs aux cerfs. La sélection des proies dépend de l'emplacement et de l'habitat, de la saison et de l'abondance. Comme la plupart des chats, le lynx roux est territorial et largement solitaire, bien qu'il y ait un certain chevauchement dans les domaines vitaux. Il utilise plusieurs méthodes pour marquer ses limites territoriales, y compris les marques de griffes et les dépôts d'urine ou de matières fécales. Le lynx roux se reproduit de l'hiver au printemps et a une période de gestation d'environ deux mois.

Bien que le lynx roux ait fait l'objet d'une chasse intensive par l'homme, tant pour le sport que pour la fourrure, sa population s'est avérée résistante. Le prédateur insaisissable figure dans la mythologie amérindienne, souvent entrelacé avec le coyote comme représentant des opposés dans un thème de dualité. Il a également joué un rôle important dans le folklore des colons européens.

Aperçu et description

Le lynx roux (Lynx rufus) est placé dans le Lynx taxon de la famille des félins Felidae avec le lynx du Canada (Lynx canadensis), Lynx eurasien (Lynx lynx), et le lynx ibérique (Lynx pardinus). Tous ces éléments se caractérisent par des oreilles touffues, de longues pattes, une queue courte, de grandes pattes et des têtes courtes.

Il y a eu un débat sur l'opportunité de classer cette espèce comme Lynx rufus ou Felis rufus dans le cadre d'une question plus large concernant la question de savoir si les quatre espèces de Lynx devrait être donné leur propre genre, ou être placé comme un sous-genre de Felis (Zielinski et al.1998; Meaney et Beauvais 2004). Garcia-Perea (1992), ITIS (2006), Wozencraft (2005), Werdelin (1981) et Myers et al. (2008) sont des autorités qui reconnaissent le statut générique de Lynx. D'autres, cependant, comme McKenna et Bell (1997) et Hemmer (1978), considèrent Lynx être un sous-genre au sein Felis. Felis était le genre d'origine dans lequel ces chats sauvages étaient à l'origine placés. Généralement, Lynx genre est maintenant accepté, et le lynx roux est répertorié comme Lynx rufus dans les sources taxonomiques modernes.

Un lynx roux trouve de l'eau à Tucson.

Le lynx roux ressemble à d'autres espèces du Lynx genre mais est en moyenne le plus petit des quatre. Son pelage est variable, bien que généralement brun clair à brun grisâtre, avec des stries noires sur le corps et des barres foncées sur les pattes avant et la queue. Son motif tacheté fait office de camouflage. Les oreilles sont à pointe noire et pointues, avec de courtes touffes noires. Il y a généralement une couleur blanc cassé sur les lèvres, le menton et les parties inférieures. Les lynx roux dans les régions désertiques du sud-ouest ont les manteaux les plus clairs, tandis que ceux des régions boisées du nord sont les plus sombres. Les chatons naissent bien fourrés et ont déjà leurs taches (Cahalane 2005). Quelques lynx mélaniques ont été aperçus et capturés en Floride. Ils paraissent noirs, mais peuvent en fait encore présenter un motif ponctuel (Ulmer 1941).

Le visage semble large en raison de la présence de volants de cheveux allongés sous les oreilles. La fourrure est cassante mais assez longue et dense. Le nez du lynx roux est rosâtre et il a une couleur de base grise ou rouge jaunâtre ou brunâtre sur le visage, les côtés et le dos. Les yeux de lynx roux sont jaunes avec des pupilles noires (Sparano 1998). Les pupilles sont allongées verticalement et s'élargiront pendant l'activité nocturne pour maximiser la réception de la lumière (McDowell 2003).

Le lynx roux est environ deux fois plus grand que le chat domestique. Le lynx roux mâle adulte mesure entre 28 et 47 pouces (70-120 cm) de long, soit une moyenne de 36 pouces (90 cm); cela comprend une queue tronquée de 4 à 7 pouces (10-18 cm) (Sparano 1998), qui a un aspect "ondulé" et donne à l'espèce son nom. Un adulte mesure environ 14 à 15 pouces (36 à 38 cm) aux épaules (Cahalane 2005). Les mâles adultes pèsent généralement entre 16 et 30 livres (7-14 kg); les femelles pèsent en moyenne environ 20 livres (9 kg). À la naissance, un lynx roux pèse environ 0,6 à 0,75 livre (280-340 g) et mesure environ 10 pouces (25 cm). À sa première année, il atteindra environ 10 livres (4,5 kg) (Fergus 2003).

Le chat est plus grand dans son aire de répartition nord et dans des habitats ouverts (Nowell et Jackson 1996). Une étude de comparaison de la taille morphologique dans l'est des États-Unis a révélé une divergence dans la localisation des plus grands spécimens mâles et femelles, suggérant des contraintes de sélection différentes pour les sexes (Sikes et Kennedy 1992).

Le lynx roux est musclé et ses pattes postérieures sont plus longues que ses pattes avant, ce qui lui donne une allure mouvante. Le chat a une audition et une vision nettes et un bon odorat. C'est un excellent grimpeur, et nagera quand il le faudra, mais évitera normalement l'eau (Fergus 2003).

Le lynx canadien (Lynx canadensis) et le lynx roux se trouvent en Amérique du Nord, et sont tous deux dans la même gamme de tailles, mais ils diffèrent dans les proportions et les marques du corps. Le lynx roux a des pattes plus courtes, des pattes plus petites, des touffes d'oreille plus courtes et un pelage tacheté (pelage), avec seulement le haut de la pointe de la queue noir, par rapport à la queue à pointe noire du lynx canadien (FWS 2000). Les pattes du lynx roux représentent la moitié de la surface du lynx canadien. Le lynx canadien (également appelé lynx du Canada et lynx d'Amérique du Nord) a des pattes postérieures plus longues que les pattes avant (FWS 2000), comme le lynx roux.

Des pistes

Bobcat trace dans la boue. Notez l'imprimé postérieur (en haut) couvrant partiellement l'empreinte avant (au centre).

Les traces de Bobcat montrent quatre orteils sans marques de griffes, en raison de leurs griffes rétractables. Les pistes peuvent varier en taille de 1 à 3 pouces (2-8 cm); la moyenne est d'environ 1,8 pouces. Lorsque vous marchez ou trottez, les pistes sont espacées d'environ 8 à 18 pouces (20 à 46 cm). Le lynx roux peut faire de grands pas en courant, souvent de 4 à 8 pieds (1 à 3 mètres) (Peterson et Murie 1998).

Comme tous les chats, le lynx roux "s'inscrit directement", ce qui signifie que ses empreintes postérieures tombent généralement exactement au-dessus de ses empreintes antérieures. Les traces de lynx roux se distinguent généralement des traces de chats sauvages ou domestiques par leur plus grande taille: environ 2 pouces carrés (13 cm²) contre 1½ pouces carrés (10 cm²) (Brown 1986).

Distribution et habitat

Un lynx roux en milieu urbain. L'aire de répartition de l'espèce ne semble pas limitée par les populations humaines, tant qu'elle peut toujours trouver un habitat convenable

L'aire de répartition historique du lynx roux provenait du sud du Canada, des États-Unis et du sud de l'État mexicain d'Oaxaca, et il persiste encore dans une grande partie de cette région. Les cartes de l'aire de répartition montrent généralement une poche de territoire dans le Midwest américain et dans certaines parties du nord-est où il ne semble plus exister, y compris le sud du Minnesota, l'est du Dakota du Sud, l'Iowa et une grande partie du Missouri, principalement en raison des changements d'habitat dus aux pratiques agricoles modernes. (Nowell et Jackson 1996; McDowell 2003; Whitaker et Hamilton 1998). De multiples observations confirmées de lynx roux ont été signalées dans le sud de l'État de New York et dans le centre de New York (Tobin 2007). Le lynx roux est bien établi dans les comtés du centre-nord et du nord-est de la Pennsylvanie et n'a cessé d'élargir son aire de répartition (PGC 2006). Le lynx canadien ne se trouve plus en Pennsylvanie (PGC 2006).

Le lynx roux est un animal exceptionnellement adaptable. Il préfère les bois - feuillus, conifères ou mixtes - mais contrairement aux autres Lynx espèce, il ne dépend pas exclusivement de la forêt profonde. Il va des marécages humides de Floride aux régions montagneuses accidentées. Il s'installera près des zones agricoles, si des corniches rocheuses, des marécages ou des zones boisées sont présents; son pelage tacheté sert de camouflage (Whitaker et Hamilton 1998). La population du lynx roux dépend principalement de la population de ses proies; les autres facteurs principaux dans la sélection du type d'habitat comprennent la protection contre les intempéries, la disponibilité de sites de repos et de tanières, une couverture dense pour la chasse et l'évasion et l'absence de perturbations (CITES 2004).

L'aire de répartition du lynx roux ne semble pas limitée par les populations humaines, tant qu'il peut encore trouver un habitat convenable; seules les grandes étendues cultivées de façon intensive ne conviennent pas à l'espèce (Nowell et Jackson 1996. L'animal peut apparaître dans les arrière-cours dans des environnements «urbains», où le développement humain recoupe des habitats naturels (NPS 2007). S'il est poursuivi par un chien, il sera généralement grimper sur un arbre (Whitaker et Hamilton 1998).

La population de lynx roux au Canada est limitée en raison de l'épaisseur de la neige et de la présence du lynx canadien. Le Bobcat ne tolère pas la neige profonde et attendra les fortes tempêtes dans les zones abritées; il n'a pas les grands pieds rembourrés du lynx canadien et ne peut pas supporter son poids sur la neige aussi efficacement. Le lynx roux n'est pas entièrement désavantagé lorsque son aire de répartition correspond à celle du félin plus grand: le déplacement du lynx canadien par le lynx roux agressif a été observé là où ils interagissent en Nouvelle-Écosse, tandis que le défrichement des forêts de conifères pour l'agriculture a conduit à un déplacement vers le nord. recul de l'aire de répartition du lynx canadien au profit du lynx roux (Nowell et Jackson 1996). Dans le nord et le centre du Mexique, le chat se trouve dans les garrigues sèches et les forêts de pins et de chênes; son aire de répartition se termine dans la partie sud tropicale du pays (Nowell et Jackson 1996).

Comportement

Le lynx roux est crépusculaire (généralement plus actif au crépuscule et à l'aube). Il continue de bouger de trois heures avant le coucher du soleil jusqu'à environ minuit, puis de nouveau avant l'aube jusqu'à trois heures après le lever du soleil. Chaque nuit, il se déplacera de 2 à 7 milles (3-11 km) le long de sa route habituelle (Fergus 2003). Ce comportement peut varier selon les saisons, car les lynx roux deviennent plus diurnes en automne et en hiver. Il s'agit d'une réponse à l'activité de leurs proies, qui sont plus actives pendant la journée pendant les mois les plus froids (McDowell 2003).

Structure sociale et domaine vital

Un lynx roux sur le Calero Creek Trail, à San Jose, en Californie.

Les activités du lynx roux se limitent à des territoires bien définis, dont la taille varie en fonction du sexe et de la répartition des proies. Le domaine vital est marqué de matières fécales, d'odeur d'urine et de griffes d'arbres proéminents dans la région. Sur son territoire, le lynx roux aura de nombreux abris: généralement une tanière principale et plusieurs abris auxiliaires sur l'étendue extérieure de son aire de répartition, tels que des rondins creux, des tas de broussailles, des fourrés ou sous des corniches rocheuses. Sa tanière sent fortement le lynx roux (Whitaker et Hamilton 1998).

La taille des domaines vitaux du lynx roux varie considérablement; un résumé des recherches de l'Union mondiale pour la nature (UICN) suggère des plages allant de 0,02 à 126 milles carrés (0,6 à 326 km²) (Nowell et Jackson 1996). Une étude réalisée au Kansas a révélé que les mâles résidents avaient une portée d'environ 8 mi2 (20 km²) et les femelles moins de la moitié de cette superficie. On a constaté que les lynx transitoires avaient à la fois un domaine vital plus grand (environ 22 milles carrés) et moins bien défini. Les chatons avaient l'aire de répartition la plus petite, à environ 3 km² (7 km²) (Kamler et Gipson 2000). La recherche a montré que la dispersion à partir de l'aire de répartition natale est plus prononcée chez les mâles (Janečka et al. 2006).

Les rapports sur la variation saisonnière de la taille de l'aire de répartition sont équivoques. Une étude a révélé une grande variation dans la taille des aires de répartition des mâles, de 16 mi2 (41 km²) en été à 40 mi2 (100 km²) en hiver (Whitaker et Hamilton 1998). Un autre a constaté que les lynx femelles, en particulier celles qui étaient actives sur le plan de la reproduction, élargissaient leur domaine vital en hiver, mais que les mâles se contentaient de déplacer leur aire de répartition sans l'élargir, ce qui était conforme à de nombreuses études antérieures (Lovallo et Anderson 1996). D'autres recherches dans divers États américains ont montré peu ou pas de variation saisonnière (Kamler et Gipson 2000; Nielsen et Woolf 2001; Chamberlain et al.2003)

Comme la plupart des félins, le lynx roux est en grande partie solitaire mais les aires de répartition se chevauchent souvent. Exceptionnellement pour un chat, les mâles sont plus tolérants au chevauchement, tandis que les femelles se promènent rarement dans les aires de répartition des autres (Lovallo et Anderson 1996). Compte tenu de leur taille plus petite, deux femelles ou plus peuvent résider dans le domaine vital d'un homme. Lorsque plusieurs territoires masculins se chevauchent, une hiérarchie de dominance est souvent établie, ce qui entraîne l'exclusion de certains transitoires des zones favorisées.

Conformément à des estimations très différentes de la taille du domaine vital, les chiffres de densité de population sont divergents: de 1 à 38 lynx roux par 25 km² (65 km²) dans une enquête (Nowell et Jackson 1996). La moyenne est estimée à un lynx roux par tranche de 13 km² (5 mi2) ou légèrement moins (Whitaker et Hamilton, 1998). Un lien a été observé entre la densité de population et le sex-ratio. Une étude a noté qu'une population dense en Californie avait un sex-ratio de 2,1 mâles par femelle. Lorsque la densité diminuait, le sex-ratio était de 0,86 mâle par femelle. Une autre étude a observé un ratio similaire et a suggéré que les mâles pourraient être mieux en mesure de faire face à la concurrence accrue, et que cela aiderait à limiter la reproduction jusqu'à ce que divers facteurs réduisent la densité (Feldhamer et al.2004).

Chasse et régime

Le lièvre d'Amérique est l'une des principales proies du lynx roux. Les lapins et les lièvres, ainsi que les rongeurs, sont le plus souvent pris par le chat.

Le lynx roux est un prédateur opportuniste qui, contrairement au lynx canadien plus spécialisé, variera facilement sa sélection de proies (Nowell et Jackson, 1996). La recherche a montré que la diversification de l'alimentation est positivement corrélée à une baisse du nombre de proies principales du lynx roux; l'abondance de ses principales espèces de proies est donc le principal déterminant du régime alimentaire global (Baker et al. 2001).

Le lynx roux préfère les mammifères d'environ 1,5 à 12,5 livres (0,7 à 5,7 kg). Sa proie principale varie selon la région. Dans l'est des États-Unis, c'est le lapin à queue blanche et dans le nord, c'est le lièvre d'Amérique. Lorsque ces espèces de proies existent ensemble, comme en Nouvelle-Angleterre, elles sont les principales sources de nourriture du lynx roux. Dans l'extrême sud, les lapins et les lièvres sont parfois remplacés par des rats de coton comme principale source de nourriture.

Plus rarement, le lynx roux se nourrit d'animaux plus gros comme les renards, les visons, les mouffettes, les petits chiens et les chats domestiques (Whitaker et Hamilton, 1998).

Pendant les périodes de vaches maigres, le lynx roux s'attaque souvent à des animaux plus gros qu'il peut tuer et retourner se nourrir plus tard. On sait qu'il tue les cerfs, surtout en hiver lorsque les petites proies sont rares ou lorsque les populations de cerfs deviennent plus abondantes. Une étude dans les Everglades a montré qu'une grande majorité des victimes (33 sur 39) étaient des faons, mais que les proies jusqu'à huit fois le poids du lynx pouvaient être prises avec succès (Labisky et Boulay 1998). Dans les rares cas où un lynx roux tue un cerf, il mange à sa faim puis enterre la carcasse sous la neige ou les feuilles, y retournant souvent plusieurs fois pour se nourrir (Whitaker et Hamilton 1998).

Les lynx roux sont également des chasseurs occasionnels de bétail et de volaille. Bien que les plus grandes espèces telles que les bovins et les chevaux ne soient pas connues pour être attaquées, les lynx roux présentent une menace pour les petits ruminants tels que les moutons et les chèvres. Selon le National Agricultural Statistics Service, les lynx roux ont tué 11 100 moutons en 2004 aux États-Unis, soit 4,9% de tous les décès de prédateurs de moutons (NASS 2005). Cependant, une certaine quantité de prédation du lynx roux peut être mal identifiée, car le lynx roux est connu pour fouiller les restes de bétail tué par d'autres animaux (Neale et al. 1998).

Le lynx roux est capable de vivre pendant de longues périodes sans nourriture, mais mange beaucoup lorsque les proies sont abondantes.

Le lynx roux chasse essentiellement en traquant sa proie puis en l'embuscade avec une courte poursuite ou un bond. Étant donné que le lynx roux chasse des animaux de différentes tailles, il ajustera ses techniques de chasse en conséquence. Avec de petits animaux, tels que des rongeurs, des écureuils, des oiseaux, des poissons et des insectes, il chassera dans des zones connues pour être abondantes en proies et se couchera, s'accroupira ou restera debout et attendra que les victimes se promènent près. Il bondira ensuite, saisissant sa proie avec ses griffes acérées et rétractables. Pour les animaux légèrement plus gros, tels que les lapins et les lièvres, il s'éloignera de sa couverture et attendra jusqu'à ce qu'ils arrivent à une distance de 6 à 10 m (20 à 35 pieds) avant de se précipiter pour attaquer. Pour le cerf, il traque l'animal, souvent lorsque le cerf est couché, puis se précipite et l'attrape par le cou avant de mordre par la gorge, la base du crâne ou la poitrine.

La base des proies du lynx roux chevauche celle d'autres prédateurs de taille moyenne d'une niche écologique similaire. La recherche dans le Maine a montré peu de preuves de relations compétitives entre le lynx roux et le coyote ou le renard roux; les distances de séparation et le chevauchement des territoires semblaient aléatoires parmi les animaux surveillés simultanément (Major et Sherburne 1987). Avec le lynx canadien, cependant, la relation interspécifique affecte les schémas de distribution: l'exclusion compétitive par le lynx roux a probablement empêché toute nouvelle expansion vers le sud de l'aire de répartition de son cousin félin (Meaney et Beauvais 2004).

Reproduction et cycle de vie

Les lynx roux vivent généralement jusqu'à l'âge de six ou huit ans, quelques-uns atteignant au-delà de dix ans. Leur durée de vie la plus longue est de 16 ans dans la nature et de 32 ans en captivité (Feldhamer et al. 2004).

Ils commencent généralement à se reproduire au deuxième été, bien que les femelles puissent commencer dès leur première année. La production de sperme commence chaque année en septembre ou octobre, et le mâle sera fertile jusqu'à l'été. Un mâle dominant voyagera avec une femelle et s'accouplera avec elle plusieurs fois, généralement de l'hiver jusqu'au début du printemps; cela varie selon l'emplacement, mais la plupart des accouplements ont lieu en février et mars. La paire peut adopter un certain nombre de comportements différents, notamment se cogner, courir après et tendre une embuscade. D'autres hommes peuvent être présents, mais ne sont pas impliqués. Une fois que le mâle reconnaît que la femelle est réceptive, il la saisit dans la poignée de cou féline typique et s'accouple. La femelle peut ensuite s'accoupler avec d'autres mâles (Whitaker et Hamilton 1998), et les mâles s'accouplent généralement avec plusieurs femelles (Fischer et al. 1996). Pendant la parade nuptiale, le lynx roux autrement silencieux peut émettre des cris, des sifflements ou d'autres sons forts (Nowak 1999). Des recherches au Texas ont suggéré que l'établissement d'un domaine vital est nécessaire pour la reproduction; les animaux étudiés sans intervalle défini n'avaient pas de progéniture identifiée (Janečka et al. 2006). La femelle a un cycle œstral de 44 jours, l'œstrus durant cinq à dix jours. Les lynx roux restent actifs de façon reproductrice tout au long de leur vie (Fischer et al. 1996; McDowell 2003).

La femelle élève seule les jeunes. Un à six, mais généralement deux à quatre, les chatons naissent en avril ou en mai, après environ 60 à 70 jours de gestation. Il peut parfois y avoir une deuxième portée, avec des naissances jusqu'en septembre. La femelle accouche généralement dans une sorte d'espace clos, généralement une petite grotte ou un rondin creux. Les jeunes ouvrent les yeux au neuvième ou au dixième jour. Ils commencent à explorer leur environnement à quatre semaines et sont sevrés à environ deux mois. Au bout de trois à cinq mois, ils commencent à voyager avec leur mère (Nowak 1999). Ils chasseront seuls à l'automne de leur première année et se disperseront généralement peu de temps après (Whitaker et Hamilton, 1998). Dans le Michigan, cependant, on a observé qu'ils restaient avec leur mère au printemps suivant (Fischer et al., 1996).

Écologie

Crâne de lynx roux

Le lynx roux a peu de prédateurs autres que l'homme, bien qu'il puisse être tué lors d'un conflit interspécifique. Les couguars et les loups gris tueront les lynx roux adultes, un comportement observé à plusieurs reprises dans le parc national de Yellowstone (Akenson et al. 2007). Les chatons peuvent être capturés par plusieurs prédateurs, notamment des hiboux, des aigles, des coyotes, des renards, ainsi que d'autres lynx roux mâles adultes; lorsque les populations de proies ne sont pas abondantes, moins de chatons atteindront probablement l'âge adulte.

Les maladies, les accidents, les chasseurs, les automobiles et la famine sont les autres principales causes de décès. Les juvéniles affichent une mortalité élevée peu de temps après avoir quitté leur mère, tout en perfectionnant leur technique de chasse. Une étude de 15 lynx roux a montré que les taux de survie annuels pour les deux sexes étaient en moyenne de 0,62 (62%), conformément à d'autres recherches suggérant des taux de 0,56 à 0,67 (Fuller et al. 2995). Des cas de cannibalisme ont également été signalés lorsque les niveaux de proies sont faibles, mais ils sont très rares et n'influencent pas significativement la population (Feldhamer et al. 2004).

Le lynx roux peut héberger des parasites externes, principalement des tiques et des puces, et transportera souvent les parasites de ses proies, en particulier ceux des lapins et des écureuils. Les parasites internes (endoparasites) sont particulièrement communs chez les lynx roux. Une étude a révélé un taux d'infection moyen de 52% Toxoplasma gondii, mais avec une grande variation régionale (Kikuchi et al. 2004). Un acarien en particulier, Lynxacarus morlani, n'a été trouvé à ce jour que sur le lynx roux. On ne sait toujours pas dans quelle mesure les parasites et les maladies jouent un rôle important dans la mortalité du lynx roux, mais ils peuvent expliquer une mortalité plus élevée que la famine, les accidents et la prédation (Feldhamer et al. 2004).

Taxonomie

Johnson et coll. (2006) rapportent que le genre Lynx partagé un clade avec le puma, chat léopard (Prionailurus), et chat domestique (Felis) lignées, datées d'il y a 7,15 millions d'années (mya); Lynx ont divergé en premier, environ 3,24 millions d'années.

Le lynx roux aurait évolué à partir du lynx eurasien, qui a traversé l'Amérique du Nord par le pont terrestre de Béring pendant le Pléistocène, les progéniteurs arrivant dès 2,6 millions d'années (Meaney et Beauvais 2004). La première vague s'est déplacée dans la partie sud de l'Amérique du Nord, qui a rapidement été coupée du nord par les glaciers. Cette population s'est transformée en lynx roux il y a environ 20 000 ans. Une deuxième population est arrivée d'Asie et s'est installée dans le nord, devenant le lynx canadien moderne (Zielinski et Kuceradate 1998). L'hybridation entre le lynx roux et le lynx canadien peut parfois se produire (Mills 2006).

Sous-espèces

Douze sous-espèces actuelles de lynx roux ont été reconnues:

  • L. rufus rufus (Schreber) - Est et Midwest des États-Unis
  • L. rufus gigas (Bangs) - du nord de New York à la Nouvelle-Écosse et au Nouveau-Brunswick
  • L. rufus floridanus (Rafinesque) - sud-est des États-Unis et intérieur de la vallée du Mississippi, jusqu'au sud-ouest du Missouri et au sud de l'Illinois
  • L. rufus superiorensis (Peterson & Downing) - région ouest des Grands Lacs, y compris le haut Michigan, le Wisconsin, le sud de l'Ontario et la majeure partie du Minnesota
  • L. rufus baileyi (Merriam) - sud-ouest des États-Unis et nord-ouest du Mexique
  • L. rufus californicus (Mearns) - Californie à l'ouest de la Sierra Nevada
  • L. rufus escuinipae (J. A. Allen) - centre du Mexique, avec une extension nord le long de la côte ouest jusqu'au sud de Sonora
  • L. rufus fasciatus (Rafinesque) - Oregon, Washington à l'ouest de Cascade Range, nord-ouest de la Californie et sud-ouest de la Colombie-Britannique
  • L. rufus oaxacensis (Goodwin) - Oaxaca
  • L. rufus pallescens (Merriam) - nord-ouest des États-Unis et sud de la Colombie-Britannique, Alberta et Saskatchewan
  • L. rufus peninsularis (Thomas) - Basse-Californie
  • L. rufus texensis (Mearns) - ouest de la Louisiane, Texas, centre-sud de l'Oklahoma et sud jusqu'à Tamaulipas, Nuevo León et Coahuila (Wilson et Ruff 1999; Wozencraft 2005).

La division des sous-espèces a été contestée, en raison d'un manque de coupures géographiques claires dans l'aire de répartition du lynx roux et des différences mineures entre les sous-espèces (CITES 2004).

Préservation

La population de lynx roux a connu un déclin dans le Midwest américain, mais est généralement stable et saine

Le lynx roux est inscrit à l'Annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES 2008), ce qui signifie qu'il n'est pas considéré comme menacé d'extinction, mais que la chasse et le commerce doivent être étroitement surveillés. L'animal est réglementé dans les trois pays de son aire de répartition et il se trouve dans un certain nombre de zones protégées des États-Unis, son territoire principal (Nowell et Jackson 1996). Selon des estimations du U.S.Fish and Wildlife Service, le nombre de lynx roux se situait entre 700000 et 1500000 aux États-Unis en 1988, l'augmentation de l'aire de répartition et de la densité de la population suggérant des nombres encore plus élevés au cours des années suivantes. Pour ces raisons, les États-Unis ont demandé à la CITES de retirer le chat de l'Annexe II (CITES 2004). Les populations du Canada et du Mexique demeurent stables et saines. L'UICN la classe parmi les espèces «les moins préoccupantes», notant qu'elle est relativement répandue et abondante, mais que les informations provenant du sud du Mexique sont médiocres (Kelly et al. 2008).

Aujourd'hui, l'espèce est considérée comme en voie de disparition dans l'Ohio, l'Indiana et le New Jersey. Il a été retiré de la liste des espèces menacées de l'Illinois en 1999 et de l'Iowa en 2003. En Pennsylvanie, la chasse et le piégeage limités sont à nouveau autorisés, après avoir été interdits de 1970 à 1999. Le lynx roux a également subi un déclin de population dans le New Jersey au tournant du XIXe siècle, principalement en raison de développements commerciaux et agricoles entraînant une fragmentation de l'habitat; en 1972, le lynx roux a reçu une protection juridique complète et a été répertorié comme en voie de disparition dans l'État en 1991 (McDowell 2003). L. rufus escuinipae, la sous-espèce trouvée au Mexique a été pendant un temps considérée comme menacée par le U.S.Fish and Wildlife Service, mais a été radiée de la liste en 2005 (FWS 2005).

Le lynx roux est depuis longtemps apprécié à la fois pour la fourrure et le sport; il a été chassé et piégé par l'homme, mais a maintenu une forte population, même dans le sud des États-Unis où il est largement chassé. Indirectement, les chatons sont les plus vulnérables à la chasse étant donné leur dépendance à l'égard d'une femelle adulte pendant les premiers mois de leur vie. Les années 1970 et 1980 ont vu une augmentation sans précédent du prix de la fourrure de lynx causant un intérêt accru pour la chasse, mais au début des années 1990, les prix avaient considérablement baissé (Grenfell 1996). La chasse réglementée se poursuit, la moitié de la mortalité de certaines populations étant attribuée à cette cause. En conséquence, le taux de décès de lynx roux est biaisé en hiver, lorsque la saison de chasse est généralement ouverte (Feldhamer et al. 2004).

Dans la mythologie

Dans la mythologie amérindienne, le lynx roux est souvent jumelé avec la figure du coyote dans un thème de dualité. "Lynx" est utilisé de manière générique dans les descriptions mythologiques, mais implique nécessairement le lynx roux dans une grande partie des États-Unis. Le lynx et le coyote sont associés au vent et au brouillard, respectivement deux éléments représentant des opposés dans le folklore amérindien. Cette histoire de base, dans de nombreuses variantes, se trouve dans les cultures indigènes d'Amérique du Nord (avec des parallèles en Amérique du Sud), mais elles divergent dans le récit. Une version, qui apparaît dans le folklore Nez Percé par exemple, représente le lynx et le coyote comme des êtres antithétiques opposés (Pollock 1993). Cependant, une autre version les représente avec égalité et identité. Claude Lévi-Strauss soutient que l'ancien concept, celui de jumeaux représentant des opposés, est un thème inhérent aux mythologies du Nouveau Monde, mais qu'ils ne sont pas des figures également équilibrées, représentant un dualisme ouvert plutôt que la dualité symétrique des cultures de l'Ancien Monde. Cette dernière notion, alors, suggère Lévi-Strauss, est le résultat de contacts réguliers entre Européens et cultures indigènes. De plus, la version trouvée dans l'histoire de Nez Percé est d'une complexité beaucoup plus grande, tandis que la version de l'égalité semble avoir perdu le sens originel du conte (Yalman 1996).

Dans un conte Shawnee, le lynx roux est déjoué par un lapin, ce qui donne naissance à ses taches. Après avoir piégé le lapin dans un arbre, le lynx roux est persuadé de faire du feu, seulement pour que les braises soient éparpillées sur sa fourrure, le laissant chanté avec des taches brun foncé (Jaxzoo 2005). Mohave croyait que rêver habituellement d'êtres ou d'objets leur donnerait leurs caractéristiques de pouvoirs surnaturels. Rêver de deux divinités, le couguar et le lynx, pensaient-ils, leur accorderait les compétences de chasse supérieures des autres tribus (Kroeber 1908). Les colons européens en Amérique admiraient également le chat, à la fois pour sa férocité et sa grâce, et aux États-Unis, il "repose en bonne place dans l'anthologie du… folklore national" (Temple 1996).

Les références

  • Akenson, H., J. Akenson et H. Quigley. 2007. Prédation hivernale et interactions des loups et des couguars sur Panther Creek dans le centre de l'Idaho. le parc national de Yellowstone. Récupéré le 12 décembre 2008.
  • Baker, L. A., R. J. Warren, D. R. Diefenbach, W. E. James et M. J. Conroy. 2001. Sélection de proies par des lynx réintroduits (Lynx rufus) sur l'île de Cumberland, en Géorgie. Le naturaliste américain des Midlands 145 (1): 80-93. Récupéré le 12 décembre 2008.
  • Brown, T. 1986. Tom Brown's Field Guide to Nature Observation and Tracking. Berkeley Trade. ISBN 9780425099667.
  • Cahalane, V.H.2005. Rencontre avec les mammifères. Éditions Kessinger. ISBN 141799522X.
  • Chamberlain, M. I., B. D. Leopold et L. M. Conner. 2003. Utilisation de l'espace, mouvements et sélection de l'habitat des lynx roux adultes (Lynx rufus) dans le centre du Mississippi. Naturaliste américain des Midlands 149(2): 395-405.
  • Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES). 2008. Appendices I, II et III. CITES. Récupéré le 12 décembre 2008.
  • Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES). 2004. Amendements aux annexes I et II de la CITES: suppression du lynx roux (Lynx rufus) de l'Annexe II. CITES: Treizième réunion de la Conférence des Parties, Proposition 5. Récupéré le 12 décembre 2008.
  • Feldhamer, G. A., B. C. Thompson et J. A. Chapman. 2004. Mammifères sauvages d'Amérique du Nord. Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN 0801874165.
  • Fergus, C. 2003. Faune de Virginie et du Maryland et de Washington D.C. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books. ISBN 0811728218.
  • Fischer, W. C., M. Miller, C. M. Johnston et J. K. Smith. 1996. Système d'information sur les effets du feu. Éditions DIANE. ISBN 0788145681.
  • Fish and Wildlife Service (FWS), Département américain de l'intérieur. 2005. //www.epa.gov/fedrgstr/EPA-IMPACT/2005/May/Day-19/i10002.htm Espèces sauvages et végétales en voie de disparition et menacées: conclusion de pétition de 12 mois et proposition de règle pour radier le lynx du Mexique (Lynx rufus escuinapae). Agence de Protection de l'Environnement. Récupéré le 12 décembre 2008.
  • Fish and Wildlife Service (FWS), Département américain de l'intérieur. 2000. Faune et plantes en voie de disparition et menacées: détermination du statut de menace pour le segment de population distincte contigu des États-Unis du lynx du Canada et règle connexe. Registre fédéral 65 (58). Récupéré le 12 décembre 2008.
  • Fuller, T. K., S. L. Berendzen, T. A. Decker et J. E. Cardoza. 1995. Taux de survie et de mortalité par cause des lynx roux adultes (Lynx rufus). Naturaliste américain des Midlands 134 (2): 404. Consulté le 12 décembre 2008.
  • Garcia-Perea, R. 1992. Nouvelles données sur la systématique des lynx. Cat News 16: 15-16.
  • Grenfell, W.E.1996. Évaluation de la récolte du lynx roux 1995-96. Département californien du poisson et du gibier.
  • Hemmer, H. 1978. La systématique évolutive

    Voir la vidéo: Survie : l'aventure du lynx des Rocheuses - ZAPPING SAUVAGE (Janvier 2021).

    Pin
    Send
    Share
    Send