Je veux tout savoir

Rhinocéros

Pin
Send
Share
Send


le rhinocéros (rhinocéros pluriel, rhinocéros ou rhinocéros) ou rhinocéros est l'un des ongulés à doigts impairs (ordre Perissodactyla) comprenant la famille biologique Rhinocerotidae. Il existe cinq espèces survivantes, dont deux sont originaires d'Afrique et trois d'Asie du Sud. Ces mammifères sont tous de gros herbivores à peau épaisse et ont soit une ou deux cornes (en fait des cheveux épais) sur le museau supérieur.

Bien qu'il ajoute à la fascination humaine pour la nature, au XXe siècle, le rhinocéros a été chassé au bord de l'extinction, souvent recherché par les chasseurs uniquement pour leur corne. Quatre des cinq espèces sont en voie de disparition ou en danger critique d'extinction. Seul le rhinocéros blanc, classé quasi menacé, n'est plus en danger. Il ne reste qu'une soixantaine d'individus du rhinocéros javanais.

La description

Chez les ongulés à doigts impairs, comprenant l'ordre des périssodactyles, l'axe central du pied passe par le troisième orteil. Dans les rhinocéros, les premier et cinquième orteils sont perdus et l'animal marche sur les trois autres orteils. Chez les chevaux, seul le troisième orteil reste et supporte tout le poids de l'animal. Les tapirs ont quatre orteils sur leurs pattes avant et trois sur leurs pattes arrière.

Les ongulés aux doigts impairs sont apparus dans ce qui est maintenant l'Amérique du Nord à la fin du Paléocène, moins de 10 millions d'années après la disparition des dinosaures. Au début de l'Éocène (il y a 55 millions d'années), ils s'étaient diversifiés et s'étalaient pour occuper plusieurs continents. Les chevaux et les tapirs ont tous deux évolué en Amérique du Nord; les rhinocéros semblent s'être développés en Asie à partir d'animaux ressemblant à des tapirs et se sont ensuite propagés aux Amériques au cours de l'Éocène moyen (il y a environ 45 millions d'années).

Comparaison de la hauteur des espèces de rhinocéros existantes.

La famille des rhinocérotidés se caractérise par sa grande taille (l'une des rares mégafaune restante, des animaux dont le poids adulte moyen dépasse 100 livres ou 44 kg, survivant aujourd'hui) avec toutes les espèces capables d'atteindre une tonne ou plus en poids. Le plus grand périssodactyle connu dans les archives fossiles, un rhinocéros asiatique appelé Paraceratherium, a atteint 11 000 kg (12 tonnes), soit plus du double du poids d'un éléphant.

Les espèces de rhinocéros survivantes ont une peau protectrice épaisse, de 1,5 à 5 centimètres d'épaisseur, formée de couches de collagène positionnées dans une structure en treillis. Les rhinocéros ont un crâne allongé, qui est élevé en arrière et un casse-tête relativement petit pour les mammifères de cette taille (400-600g).

Les rhinocéros ont une ou deux saillies sur le museau supérieur. Ces «cornes» ne sont pas vraiment de vraies cornes, mais sont des dérivés épidermiques, composés d'une masse solide de cheveux épais matés - la kératine, une protéine capillaire - qui se développe à partir du crâne sans soutien squelettique.

Les os nasaux se projettent librement vers l'avant et peuvent s'étendre au-delà et au-dessus des prémaxillaires. La surface des nasaux où reposent les cornes est rugueuse. Il y a une crête occipitale fortement développée. Les rhinocéros ont 24-34 dents, principalement des prémolaires et des molaires pour le broyage (formule dentaire 1-2 / 0-1, 0 / 1-1, 3-4 / 3-4, 3/3). Les canines et les incisives sont vestigiales, à l'exception des incisives inférieures des rhinocéros asiatiques, qui sont développées en de puissantes défenses tranchantes.

Les rhinocéros sont herbivores. Ils ont une audition aiguë et un excellent odorat, mais une mauvaise vue sur n'importe quelle distance. La plupart des rhinocéros ont environ 50 ans ou plus. Le nom collectif pour un groupe de rhinocéros est «crash».

Les rhinocéros africains et asiatiques ont des caractéristiques distinctes. Morphologiquement, une différence évidente est que les deux variétés africaines ont deux cornes en tandem tandis que le rhinocéros de Sumatra a deux cornes, mais l'une est généralement un talon et les deux autres types asiatiques ont une seule corne. Sur le plan du comportement, il a été constaté que les rhinocéros africains sont plus agressifs que les rhinocéros asiatiques. Les rhinocéros africains se battent avec leurs cornes, les utilisant pour empaler et jeter leurs adversaires, tandis que les rhinocéros asiatiques se battent avec leurs dents du bas, les utilisant dans un mouvement tranchant. Leurs habitudes alimentaires varient également. Les rhinocéros africains se nourrissent au ras du sol, tandis que les rhinocéros asiatiques broutent les feuilles plus haut.

Cependant, les deux groupes ont beaucoup de similitudes comportementales. Les rhinocéros africains et asiatiques sont plus actifs le soir, la nuit et tôt le matin, tout en passant la journée chaude à se reposer à l'ombre. Les deux groupes sont herbivores et se nourrissent principalement d'herbe ou de branches; selon les espèces, certains peuvent manger plus d'herbe que de branches. Les rhinocéros africains et asiatiques dorment en position debout et couchée et aiment se vautrer dans des bassins boueux et des lits de rivière sablonneux.

Le mot "rhinocéros" est dérivé des mots grecs rhinocéros, ce qui signifie nez, et keras, signifiant corne; d'où «nez en corne».

Rhinocéros blanc

Les lèvres larges distinguent le rhinocéros blanc, pas la couleur de la peau, qui est similaire au rhinocéros noir

le rhinocéros blanc, ou rhinocéros à lèvres carrées (Ceratotherium simum), est l'une des cinq espèces de rhinocéros qui existent encore. Après l'éléphant, c'est probablement l'animal terrestre le plus massif au monde, avec le rhinocéros indien, qui est de taille comparable. Il est bien connu pour sa large bouche utilisée pour le pâturage et pour être la plus sociale de toutes les espèces de rhinocéros. Le rhinocéros blanc est le plus commun de tous les rhinocéros et se compose de deux sous-espèces, la sous-espèce nord étant plus rare que le sud. La sous-espèce nordique ne compte peut-être que 50 spécimens dans le monde.

Le nom de rhinocéros blancs est originaire d'Afrique du Sud où la langue afrikaans s'est développée à partir de la langue néerlandaise. Le mot afrikaans "wyd" (dérivé du mot néerlandais "wijd"), qui signifie "large", fait référence à la largeur de la bouche du rhinocéros. Les premiers colons anglais en Afrique du Sud ont mal interprété le «wyd» pour le «blanc». Ainsi, le rhinocéros à la bouche large a fini par s'appeler le rhinocéros blanc et celui à la bouche pointue étroite a été appelé le rhinocéros noir. La bouche large était adaptée à la culture de grandes étendues d'herbe, tandis que la bouche étroite était adaptée à la consommation de feuilles sur les buissons.

La couleur de peau d'un rhinocéros blanc est assez similaire à celle du rhinocéros noir. Un autre nom commun pour le rhinocéros blanc, plus précis mais rarement utilisé, est le rhinocéros à lèvres carrées. Le genre du rhinocéros blanc, Ceratotherium, signifie de façon appropriée «bête à cornes».

Contrairement aux autres espèces de rhinocéros, le rhinocéros blanc est un animal plus social, formant des groupes plutôt que d'être solitaire. Un groupe typique se compose de la mère et de la progéniture. Cependant, de plus grands groupes, comprenant plusieurs subadultes ainsi qu'une ou plusieurs femelles adultes, sont également formés. Les subadultes forment presque toujours des groupes avec un ou plusieurs subadultes d'âge similaire, du même sexe ou de sexe opposé, ou avec une femelle adulte sans veau. Les mâles adultes sont solitaires, sauf lorsqu'ils accompagnent les femelles.

La période de gestation du rhinocéros est de 16 mois et le veau est né pesant environ 65 kilogrammes (145 livres). Habituellement, la vache chauffe quand elle allaite un veau et une fois que le nouveau veau est né, l'aîné, ayant été sevré, est chassé.

En 2000, plus de 10 000 rhinocéros blancs existaient à l'état sauvage. Cependant, en raison de la valeur de leurs cornes et de la facilité de leur chasse, ce nombre diminue et la population de rhinocéros blancs diminue. Il est répertorié comme quasi menacé par l'UICN.

Rhinocéros noir

Rhinocéros noir

le rhinocéros noir, Diceros bicornis, aussi familièrement rhinocéros noir, est originaire des régions orientales et centrales de l'Afrique, y compris le Kenya, la Tanzanie, le Cameroun, l'Afrique du Sud, la Namibie et le Zimbabwe.

Bien que le rhinocéros soit appelé «noir», il est en fait plus d'une couleur gris-blanc en apparence. Le nom de l'espèce a été choisi pour le distinguer du rhinocéros blanc (Ceratotherium simum). C'est très trompeur, car ces deux espèces ne se distinguent pas vraiment par leur couleur. Comme indiqué ci-dessus, le mot "blanc" dans le nom "rhinocéros blanc" est dérivé du mot afrikaans pour "large" plutôt que pour la couleur blanche.

Contrairement au rhinocéros blanc, le rhinocéros noir est un animal solitaire formant rarement des groupes. Une femelle et sa progéniture sont le groupe habituel, tandis que les mâles sont pour la plupart solitaires, sauf lorsqu'ils courtisent une femelle. Lorsque les rhinocéros noirs mâles adultes se rencontrent, ils effectuent souvent une cérémonie complexe impliquant un grattage aux jambes raides, des postures imposantes et des charges courtes parfois accompagnées de gémissements hurlants. Les rhinocéros mâles, ou taureaux, marquent également leur territoire. Ils le font en traînant leurs jambes, en aspergeant les buissons environnants d'urine et en créant des tas de fumier.

Semblables au rhinocéros blanc, les vaches rhinocéros noires se chauffent pendant la saison humide africaine et donnent donc naissance à leurs veaux à la fin de l'été. La gestation dure 15 mois et le veau est né pesant 20-25 kilogrammes (9-11 livres). Les veaux quittent leur mère à la naissance de leur prochaine progéniture et forment souvent des groupes avec d'autres veaux de leur âge.

L'Union mondiale pour la nature (UICN) a annoncé le 7 juillet 2006 que l'une des quatre sous-espèces, le rhinocéros noir d'Afrique de l'Ouest (Diceros bicornis longipes), a été provisoirement déclaré éteint.

Rhinocéros de Sumatra

le Rhinocéros de Sumatra, Dicerorhinus sumatrensis, est la plus petite espèce de rhinocéros existante, ainsi que celle avec le plus de fourrure. En raison de la perte d'habitat et du braconnage, son nombre a diminué et c'est l'un des mammifères les plus rares au monde. Le rhinocéros de Sumatra est la dernière espèce survivante du même groupe que le rhinocéros laineux éteint.

La fourrure épaisse du rhinocéros de Sumatra non seulement l'aide à survivre dans les hautes altitudes de Sumatra et de Bornéo, mais elle permet à une couche très épaisse de boue de coller au rhinocéros et de prévenir les piqûres d'insectes et les épines.

Autrefois, le rhinocéros de Sumatra s'étendait dans une distribution continue aussi loin au nord que le Myanmar et l'est de l'Inde, mais le braconnage l'a éteint en Thaïlande et au Vietnam. Il n'a pas été vu au Cambodge, au Laos ou au Myanmar depuis de nombreuses années. Maintenant, ils ne se trouvent principalement qu'à Sumatra et à Bornéo.

L'accouplement du rhinocéros de Sumatra est très agressif. La gestation dure 475 jours, le poids du veau à la naissance étant d'environ 33 kilogrammes (14 livres). À 16-17 mois, le veau est prêt à quitter sa mère. Elle retournera dans la zone de non-reproduction et le veau restera près du léchage de sel (un dépôt de sel naturel que les animaux lèchent pour obtenir les minéraux dont ils ont besoin).

Le braconnage et l'empiètement restent une grande menace pour les rhinocéros de Sumatra et ils sont actuellement répertoriés comme en danger critique d'extinction par l'UICN.

Rhinocéros à une corne

Les membres du genre Rhinocéros sont les rhinocéros à une corne. Le genre contient deux espèces: Rhinocéros indien (Rhinoceros unicornis) et le Rhinocéros de Javan (Rhinoceros sondaicus). Le rhinocéros de Javan est l'un des grands mammifères les plus menacés au monde avec seulement 60 individus survivant, dans seulement deux endroits connus: Java (Indonésie) et Vietnam.

Le rhinocéros à une corne est un animal solitaire; cependant, ils ont tendance à se rassembler dans les piscines et les aires d'alimentation. Les mâles rhinocéros à une corne sont agressifs et sont connus pour défier les autres mâles pour la domination. Les mâles soumis peuvent partager le domaine vital d'un homme dominant, mais contrairement au mâle dominant, ils n'urinent pas et ils s'enfuient s'ils sont mis au défi. Les rhinocéros indiens, ou rhinocéros à une corne, sont des animaux très vocaux et produisent une variété de sons.

La femelle rhinocéros à une corne s'assure qu'elle choisit le taureau le plus fort comme compagnon en émettant une série de sons sifflants rythmiques et en courant extrêmement vite. Le taureau qui peut l'attraper sera généralement le taureau le plus fort de la région.

La gestation dure environ 16 mois et le poids à la naissance du veau est de 65 à 70 kilogrammes (140 à 150 livres). Le veau continue de vivre et d'allaiter avec la mère jusqu'à 2 ans et sera chassé 1 à 2 semaines avant la naissance du prochain veau.

Le rhinocéros indien est répertorié comme en voie de disparition par l'UICN. La population survivante s'élève à environ 2 400 personnes. Mais cela semble s'améliorer car les rhinocéros ont été déplacés pour établir de nouvelles populations dans de nouveaux parcs au Népal et en Inde.

Cornes de rhinocéros

Les croyances populaires sur les cornes de rhinocéros sont un facteur majeur du déclin de l'animal. (Zoo de San Diego)

La caractéristique distinctive la plus évidente des rhinocéros est une grosse corne au-dessus du nez. Les cornes de rhinocéros, contrairement à celles des autres mammifères à cornes, ne sont constituées que de kératine, de protéines structurales fibreuses et n'ont pas de noyau osseux, comme les cornes de bovins. Cependant, des scientifiques de l'Université de l'Ohio ont découvert que la corne de rhinocéros contient en fait des dépôts de calcium et de mélanine. Ils croient que le calcium est ce qui donne au noyau sa dureté et la mélanine le protège du soleil. Les cornes de rhinocéros sont utilisées dans la médecine traditionnelle asiatique et pour les poignées de poignard au Yémen et à Oman.

Une erreur répétée est que la corne de rhinocéros sous forme de poudre est utilisée comme aphrodisiaque en médecine traditionnelle chinoise (MTC). En fait, il est prescrit pour les fièvres et les convulsions menaçant le pronostic vital et il a été cliniquement prouvé qu'il avait des propriétés anti-fièvre (Bensky et al. 2004). Un examen approfondi de la corne de rhinocéros dans TCM Materia Medica ne montre aucune utilisation aphrodisiaque et la source de l'erreur n'est pas claire à moins qu'il ne s'agisse d'une supposition basée sur la forme lorsque les sources étaient plus difficiles à trouver en anglais (Parry-Jones et Vincent 1998). La Chine a signé le traité CITES. Cependant, pour éviter le braconnage, dans certaines régions, les rhinocéros ont été tranquillisés et leurs cornes enlevées.

Légende

Sculpture de rhinocéros, bâtiment des sciences biologiques, Université Harvard, Cambridge, Massachusetts.

Il existe un certain nombre de légendes sur les rhinocéros éteignant le feu. L'histoire semble avoir été courante en Malaisie, en Inde et en Birmanie. Ce type de rhinocéros avait même un nom spécial en malais, badak api,badak signifie rhinocéros et api signifie feu. L'animal venait quand un feu était allumé dans la forêt et l'étouffait. Qu'il y ait ou non une vérité à cela n'a pas encore été prouvé, car il n'y a eu aucune observation documentée de ce phénomène dans l'histoire récente. Cela peut être faux ou le manque de preuves peut provenir du fait que les observations de rhinocéros dans l'ensemble de l'Asie du Sud-Est sont devenues très rares, principalement en raison du braconnage généralisé de l'animal en danger critique d'extinction.

Classification

Un rhinocéros représenté sur une mosaïque romaine à Villa Romana del Casale, un site archéologique près de la Piazza Armerina en Sicile, ItalieRhino de Dvur Kralove nad Labem

Plusieurs espèces de rhinocéros ont disparu au cours des temps géologiquement récents, notamment la licorne géante et le rhinocéros laineux en Eurasie. La mesure dans laquelle le changement climatique ou la prédation humaine était responsable est débattue. Les preuves actuelles indiquent qu'ils avaient probablement survécu à de nombreux changements climatiques avant l'arrivée des humains modernes.

Les animaux ressemblant à des rhinocéros sont apparus pour la première fois dans l'Éocène comme des animaux plutôt élancés, et à la fin du Miocène, il y avait de nombreuses espèces. La plupart étaient grands. Les rhinocéros en Amérique du Nord se sont éteints localement pendant le Pliocène, et en Asie du Nord et en Europe pendant le Pléistocène.

Les cinq espèces vivantes se répartissent en trois catégories. Le rhinocéros de Sumatra, en danger critique d'extinction, est le seul représentant survivant du groupe le plus primitif, le Dicerorhinini, qui a émergé au Miocène (il y a environ 20 millions d'années) (Rabinowitz 1995). Le rhinocéros laineux éteint d'Europe du Nord et d'Asie était également membre de cette tribu. Il existe deux espèces de rhinocéros vivantes, le rhinocéros indien en voie de disparition et le rhinocéros de Java en danger critique d'extinction, qui ont divergé l'une de l'autre il y a environ 10 millions d'années. Les deux espèces africaines, le rhinocéros blanc et le rhinocéros noir, ont divergé au début du Pliocène (il y a environ 5 millions d'années) mais le groupe Dicerotini auquel ils appartiennent est originaire du Miocène moyen, il y a environ 14 millions d'années.

Teleoceras, un genre de rhinocéros éteint.Coelodonta, le rhinocéros laineux éteint.
  • Famille des rhinocérotidés
    • Sous-famille Rhinocerotinae
      • Tribe Aceratheriini
        • Aceratherium (disparu)
        • Acerorhinus (disparu)
        • Alicornops (disparu)
        • Aphelops (disparu)
        • Chilotheridium (disparu)
        • Chilotherium (disparu)
        • Dromoceratherium (disparu)
        • Floridaceras (disparu)
        • Hoploaceratherium (disparu)
        • Mesaceratherium (disparu)
        • Peraceras (disparu)
        • Plesiaceratherium (disparu)
        • Proaceratherium (disparu)
        • Sinorhinus (disparu)
        • Subchilotherium (disparu)
      • Tribe Teleoceratini
        • Aprotodon (disparu)
        • Brachydiceratherium (disparu)
        • Brachypodella (disparu)
        • Brachypotherium (disparu)
        • Diaceratherium (disparu)
        • Prosantorhinus (disparu)
        • Shennongtherium (disparu)
        • Teleoceras (disparu)
      • Tribu Rhinocerotini
        • Gaindatherium (disparu)
        • Rhinocéros-Rinocéros indiens et javanais
      • Tribe Dicerorhinini
        • Coelodonta-Rhinocéros laineux (éteint)
        • Dicerorhinus- Rhinocéros de Sumatra
        • Dihoplus (disparu)
        • Lartetotherium (disparu)
        • Stephanorhinus (disparu)
      • Tribe Ceratotheriini
      • Ceratotherium-Rhinocéros blanc
      • Tribe Dicerotini
      • Diceros - Rhinocéros noir
      • Paradiceros (disparu)
    • Sous-famille Elasmotheriinae
      • Gulfoceras (disparu)
      • Tribe Diceratheriini
        • Diceratherium (disparu)
        • Subhyracodon (disparu)
      • Tribe Elasmotheriini
        • Bugtirhinus (disparu)
        • Caementodon (disparu)
        • Elasmotherium-Licorne géante (éteinte)
        • Hispanotherium (disparu)
        • Huaqingtherium (disparu)
        • Iranotherium (disparu)
        • Kenyatherium (disparu)
        • Menoceras (disparu)
        • Ougandatherium (disparu)
        • Parelasmotherium (disparu)
        • Procoelodonta (disparu)
        • Sinotherium (disparu)

Les références

  • Ballenger, L. et P. Myers. 2001. Rhinocerotidae. Web sur la diversité animale. Récupéré le 11 juillet 2007.
  • Bensky, D., S. Clavey, E. Stoger et A. Gamble. 2004. Phytothérapie chinoise: Materia Medica, troisième édition. Seattle: Eastland Press. ISBN 0939616424
  • Forster, L. 1998. Les scientifiques font craquer la corne de rhinocéros. Nouvelles de la recherche. Université de l'Ohio. Récupéré le 26 juillet 2008.
  • Grzimek, B., D. G. Kleiman, V. Geist et M. C. McDade. 2004. Encyclopédie de la vie animale de Grzimek. Détroit: Thomson-Gale. ISBN 0787657883
  • Hieronymus, T. L. et L. M. Witmer. 2004. Fixation de corne de rhinocéros. Université de l'Ohio. Récupéré le 28 juillet 2007.
  • Laufer, B. 1914. Histoire du rhinocéros. Dans Figures d'argile chinoise, partie I: prolégomènes sur l'histoire de l'armure de défense. Field Museum of Natural History, Chicago.
  • Parry-Jones, R. et A. Vincent. 1998. Pouvons-nous apprivoiser la médecine sauvage? Pour sauver une espèce rare, les écologistes occidentaux devront peut-être faire la paix avec la médecine traditionnelle chinoise. Nouveau scientifique 157(2115): 3.
  • Robinson, T. J., V. Trifonov, I. Espie et E. H. Harley. 2005. Hybridation interspécifique dans les rhinocéros: confirmation d'un hybride de rhinocéros noir et blanc par caryotype, hybridation in situ par fluorescence (FISH) et analyse microsatellite. Génétique de la conservation 6 (1): 141-145. Récupéré le 28 juillet 2007.

Pin
Send
Share
Send