Je veux tout savoir

Eddie Cantor

Pin
Send
Share
Send


Eddie Cantor (31 janvier 1892 - 10 octobre 1964) était un comédien, chanteur, acteur et auteur-compositeur américain. Connu de Broadway, de la radio et des premiers téléspectateurs comme Yeux de banjo, il était presque considéré comme un membre de la famille par des millions parce que ses émissions de radio les mieux notées révélaient des histoires intimes et des ébats amusants sur sa famille.

Cantor a consacré une grande partie de sa vie à répondre aux besoins des autres. Il a participé à une grève de Broadway pour un meilleur traitement des acteurs de Broadway et a ensuite été le premier président de la Screen Actors Guild. Il soutenait les nouveaux talents et est responsable du lancement de la carrière de stars telles que Dinah Shore, Deanna Durbin et Sammy Davis Jr. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il a travaillé dans une troupe de United Services Organization et a aidé le président Franklin Roosevelt à créer la Marche des dix sous. .

Jeunesse

Cantor est né Israël Iskowitz à New York, le fils d'immigrants juifs russes, Meta et Mechel Iskowitz. Sa mère est décédée d'un cancer du poumon deux ans après sa naissance et son père n'a pas pu s'occuper de lui. Il vivait avec sa grand-mère maternelle, Esther Kantrowitz dans un petit appartement au sous-sol. Un malentendu lors de l'inscription de son petit-fils à l'école lui a donné son nom de famille de Kantrowitz (plus tard abrégé en "Cantor") au lieu d'Iskowitz. Il a adopté le prénom Eddie lorsqu'il a rencontré sa future épouse, Ida Tobias, en 1903. Les deux se sont mariés en 1914 et sont restés ensemble jusqu'à la mort d'Ida en 1962. Eddie et Ida Cantor ont eu cinq filles: Marilyn, Marjorie, Natalie, Edna et Janet.

Son talent d'artiste a commencé à émerger et à se développer en chantant dans les rues, en jonglant et tout ce que Cantor pouvait faire pour attirer l'attention. Cantor a rapidement commencé à gagner des concours de talents dans les théâtres locaux et a commencé à apparaître sur scène pendant son adolescence. L'un de ses premiers emplois rémunérés était également serveur et interprète, chantant des pourboires au salon Coney Island de Carey Walsh avec un jeune Jimmy Durante qui l'accompagnait au piano.

En 1907, Cantor est devenu un nom affiché dans le vaudeville. En 1912, il était le seul artiste de plus de 20 ans à apparaître dans Gus Edwards ' Kid Kabaret, où il a créé son premier personnage blackface, Jefferson. Les éloges de cette émission ont attiré l'attention du meilleur producteur de Broadway, Florenz Ziegfeld, qui a donné à Cantor une place dans le post-spectacle sur le toit de Ziegfeld, Folie de minuit en 1916.

Carrière professionnelle

Broadway et enregistrements

Cantor a fait ses débuts à Broadway dans le Ziegfeld Follies de 1917. Il a continué dans la Ziegfeld Follies jusqu'en 1927, une période considérée comme les meilleures années de la revue de longue date. Pendant plusieurs années, Cantor a joué dans un acte avec le comédien pionnier afro-américain Bert Williams, tous deux apparaissant en noir; Cantor a joué le fils frais de Williams. D'autres co-stars avec Cantor pendant son séjour dans le Folies comprenait Will Rogers, Marilyn Miller et W. C. Fields. Il est passé à la célébrité dans les comédies musicales du livre, en commençant par Bottes enfant, Whoopee! et Yeux de banjo.

Cantor a commencé à faire des disques phonographiques en 1917, enregistrant à la fois des chansons et des routines comiques et des chansons populaires de l'époque, d'abord pour la Victor Talking Machine Company, puis pour Aeoleon-Vocalion, Pathé et Emerson Records. De 1921 à 1925, il avait un contrat exclusif avec Columbia Records, retournant à Victor pour le reste de la décennie.

Cantor était l'un des artistes les plus performants de l'époque, mais le krach boursier de 1929 lui a enlevé son statut de multimillionnaire et l'a profondément endetté. Cependant, l'attention incessante de Cantor à ses propres revenus afin d'éviter la pauvreté qu'il connaissait quand il était enfant l'a poussé à chercher rapidement plus de travail, à créer rapidement un nouveau compte bancaire avec son livre d'humour et de dessins animés à succès très populaire, à propos de son expérience, Pris court! Une saga des lamentations de Wall Street dans "1929 A.C. (After Crash)." Son travail acharné et sa détermination ont permis la publication du livre dans les dernières semaines de 1929, moins de deux mois après le krach boursier.1

Les films

Les redevances du livre ont aidé et Cantor a réussi à se remettre de la ruine financière dans les films et à la radio. Cantor avait déjà joué dans un certain nombre de courts métrages et deux longs métrages dans les années 1920, et a été offert le rôle principal dans Le chanteur de jazz lorsque ce rôle a été refusé par George Jessel, Cantor l'a également refusé, alors il est allé à Al Jolson. Cette décision n'a pas eu d'impact sur sa carrière car il est devenu une star hollywoodienne en 1930 avec la version cinématographique de Whoopee!. Au cours des deux décennies suivantes, il a continué à faire des films jusqu'en 1948, notamment Scandales romains, Ali Baba se rend en ville et Si vous saviez Susie.

Radio

L'une des 12 caricatures d'Eddie Cantor par Frederick J. Garner pour un ensemble de cartes publicitaires Brown & Bigelow de 1933. Les cartes Cantor ont été achetées en vrac comme article de publipostage par des entreprises telles que les ateliers de carrosserie, les directeurs de funérailles, les laboratoires dentaires et les grossistes en légumes. Ces entreprises ont ensuite envoyé une seule carte Cantor chaque mois pendant un an à leurs clients spéciaux sélectionnés.

La première apparition à la radio de Cantor était avec Rudy Vallee L'heure de la levure Fleischmann le 5 février 1931, et cela a conduit à un essai de quatre semaines avec NBC L'heure de la chasse et de Sanborn. Remplaçant Maurice Chevalier, qui rentrait à Paris, Cantor rejoint L'heure de la chasse et de Sanborn le 13 septembre 1931. Cette série de variétés d'une heure le dimanche soir faisait équipe avec Cantor, l'annonceur Jimmy Wallington et le violoniste Dave Rubinoff. Le spectacle a établi Cantor comme un comédien de premier plan et son scénariste, David Freedman, comme "le capitaine de la comédie". Peu de temps après, Cantor est devenu la star de radio la mieux payée au monde. Ses spectacles ont commencé par une foule scandant: "Nous voulons Can-tor, Nous voulons Can-tor", une phrase qui aurait son origine lorsqu'un public de vaudeville a scandé pour chasser un acte d'ouverture sur le projet de loi avant Cantor. La chanson thème de Cantor était l'air pop de 1903 Ida, Sweet comme Apple Cider, qu'il a toujours dédié à sa femme.

Indicateur de son effet sur le public de masse, il accepta en novembre 1934 d'introduire une nouvelle chanson des auteurs-compositeurs J. Fred Coots et Haven Gillespie que d'autres artistes bien connus avaient rejetée comme étant "idiote" et "enfantine". La chanson, Le père Noël arrive en ville, avait des commandes immédiates pour 100 000 exemplaires de partitions le lendemain. Il s'est vendu à 400 000 exemplaires à Noël de cette année.

Dans les années 1940, son émission de radio nationale NBC était Il est temps de sourire. En plus du cinéma et de la radio, Cantor a enregistré pour Hit of the Week Records, puis à nouveau pour Columbia, pour Banner et Decca et divers petits labels.

Il était considéré comme l'un des fondateurs de la Marche des dix sous et a fait beaucoup pour faire connaître la bataille contre la polio. Cantor a également été le premier président de la Screen Actors Guild. Sa forte implication politique a commencé au début de sa carrière, y compris sa précipitation rapide à faire grève avec Actors Equity en 1919, contre l'avis de la figure paternelle et producteur, Florenz Ziegfeld.

La carrière de Cantor a quelque peu diminué à la fin des années 1930 en raison de ses dénonciations publiques d'Adolf Hitler et du fascisme. Souhaitant se distancier de toute controverse politique, de nombreux sponsors ont abandonné les spectacles de Cantor. Cependant, sa popularité a rebondi avec l'entrée des États-Unis dans la Seconde Guerre mondiale.

Télévision

Dans les années 1950, il était l'un des animateurs alternés de l'émission de télévision L'heure de la comédie de Colgate, dans lequel il présenterait des numéros de variété et jouerait des personnages de bandes dessinées comme "Maxie the Taxi". Cependant, le spectacle a atterri Cantor dans une controverse improbable quand un jeune Sammy Davis, Jr. est apparu comme interprète invité. Cantor a embrassé Davis et a épongé le front de Davis avec son mouchoir après sa performance. Des sponsors inquiets ont conduit NBC à menacer d'annuler l'émission; d'autres sources affirment que NBC a menacé d'annuler l'émission lorsque Davis a été réservé pour deux semaines consécutives. La réponse de Cantor à la controverse a été de réserver Davis pour le reste de la saison.

Livres

Cantor a écrit ou co-écrit au moins sept autres livres en plus de Pris court!, y compris des livrets publiés par la société d'édition alors naissante de Simon & Schuster, avec le nom de Cantor sur la couverture. Certains ont été "comme dit à" ou écrits avec David Freedman. Les clients ont payé un dollar et ont reçu le livret avec un sou intégré dans la couverture rigide. Ils se sont bien vendus et H. L. Mencken a affirmé que ces livres faisaient plus pour sortir l'Amérique de la Grande Dépression que toutes les mesures gouvernementales réunies.

Vie plus tard et héritage

Le 10 octobre 1964, à Beverly Hills, en Californie, Eddie Cantor a subi une crise cardiaque et est décédé. Il est enterré au cimetière Hillside Memorial Park. Cantor a reçu un Academy Award honorifique l'année de sa mort. Il avait 72 ans.

La fille de Cantor, Janet Gari, est un auteur-compositeur qui a collaboré avec Toby Garson, la fille du compositeur Harry Ruby, sur des spectacles pour enfants et des revues hors Broadway. Autobiographies de Cantor, Ma vie est entre tes mains (avec David Freedman) et Prends ma vie (avec Jane Kesner Ardmore) ont été republiés en 2000, grâce aux efforts dévoués du petit-fils de Cantor, le musicien Brian Gari.

En 1964, Eddie a reçu une mention élogieuse du président de Lyndon B. Johnson pour son dévouement aux «causes humanitaires de toutes sortes». Même si Cantor était une icône populaire de son temps, il a toujours été aimable et respectueux envers ses fans. Cantor est cité comme disant "Ralentissez et profitez de la vie. Ce n'est pas seulement le paysage qui vous manque en allant trop vite, vous manquez également le sens de l'endroit où vous allez et pourquoi."2

Filmographie

  • Veuve aux courses (1913)
  • Quelques instants avec Eddie Cantor (1923) (DeForest Phonofilm court avec son)
  • Bottes enfant (1926)
  • Livraison spéciale (1927)
  • A Ziegfeld Midnight Frolic (1929) (court)
  • Glorifier la fille américaine (1929)
  • Cette partie en personne (1928) (court)
  • Assurance (1930) (court)
  • Obtenir un billet (1930) (court)
  • Whoopee! (1930)
  • Palmy Days (1931)
  • Instantanés d'écran parlant (1932) (court)
  • L'enfant d'Espagne (1932)
  • Scandales romains (1933)
  • The Hollywood Gad-About (1934) (court)
  • Kid Millions (1934)
  • Strike Me Pink (1936)
  • Ali Baba se rend en ville (1937)
  • La marche du temps Volume IV, numéro 5 (1937) (court)
  • Quarante petites mères (1940)
  • Remerciez vos étoiles chanceuses (1943)
  • Show-business (1944) (également producteur)
  • Hollywood Canteen (1944)
  • Instantanés d'écran: émissions de radio (1945) (court)
  • American Creed (1946) (court)
  • Rencontrez M. Mischief (1947) (court) (apparaît sur l'affiche)
  • Si vous saviez Susie (1948)
  • Instantanés d'écran: Happy Homes d'Hollywood (1949) (court)
  • L'histoire de Will Rogers (1952)
  • Instantanés d'écran: Mémorial à Al Jolson (1952) (court)
  • L'histoire d'Eddie Cantor (1953) (camée)

Broadway

  • Ziegfeld Follies de 1917 (1917) - revue - interprète
  • Ziegfeld Follies de 1918 (1918) - revue - interprète, co-compositeur et co-parolier pour "Broadway's Not a Bad Place After All" avec Harry Ruby
  • Ziegfeld folies de 1919 (1919) - revue - interprète, parolier pour "(Oh! Elle est la) dernière rose de l'été"
  • Ziegfeld Follies de 1920 (1920) - revue - compositeur pour "Green River", compositeur et parolier pour "Every Blossom I See Reminds Me of You" et "I Found a Baby on My Door Step"
  • Les Rounders de minuit de 1920 (1920) - revue - interprète
  • Brévités de Broadway de 1920 (1920) - revue - interprète
  • Make It Snappy (1922) - revue - interprète, co-auteur
  • Ziegfeld Follies de 1923 (1923) - revue - dessinateur
  • Bottes enfant (1923) - comédie musicale - acteur dans le rôle de "Kid Boots" (le caddy master)
  • Ziegfeld Follies de 1927 (1927) - revue - interprète, co-auteur
  • Whoopee! (1928) - comédie musicale - acteur dans le rôle de "Henry Williams"
  • Eddie Cantor au Palais (1931) - performance solo
  • Yeux de banjo (1941) - comédie musicale - acteur dans le rôle de "Erwin Trowbridge"
  • Nellie Bly (1946) - musical - coproducteur

Remarques

  1. ↑ Eddie Cantor, Pris court! Une saga des lamentations de Wall Street (New York: Simon et Schuster, 1929, OCLC 381325).
  2. ↑ Citations d'Eddie Cantor Récupéré le 24 janvier 2008.

Les références

  • Cantor, Eddie et Phyllis I. Rosenteur. La façon dont je le vois. Englewood Cliffs, N.J .: Prentice-Hall, 1959. OCLC 233661
  • Cantor, Eddie, David Freeman, Jane Kesner Ardmore et Eddie Cantor. Ma vie est entre vos mains; &, Take My Life: les autobiographies d'Eddie Cantor. New York: Cooper Square Press, 2000. ISBN 9780815410577
  • Goldman, Herbert G. Banjo Eyes Eddie Cantor et la naissance de la célébrité moderne. New York: Oxford University Press, 1997. ISBN 9780195074024

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 25 septembre 2017.

  • Eddie Cantor
  • Site officiel d'Eddie Cantor
  • Compagnon de Cantor: Bert «Le Russe fou» Gordon @WFMU
  • Journaux radio vintage de Jerry Haendiges: Le spectacle Eddie Cantor
  • Who's Who dans les comédies musicales: Ca-Cl

Voir la vidéo: Eddie Cantor- Makin' Whoopee (Janvier 2021).

Pin
Send
Share
Send