Je veux tout savoir

Raymond Queneau

Pin
Send
Share
Send


Raymond Queneau (21 février 1903 - 25 octobre 1976) était un poète et romancier français. En plus de ses propres écrits, il a édité et publié les conférences d’Alexandre Kojève sur les œuvres de Hegel. Phénoménologie de l'Esprit. Queneau avait étudié à Kojève dans les années 1930 et était, à cette époque, également proche de Georges Bataille. Il est difficile de surestimer l’influence de la relecture de Hegel par Kojève sur la vie intellectuelle française au XXe siècle. Il a influencé toute une génération, notamment Queneau, Bataille, Jean-Paul Sartre et, plus tard, Jacques Derrida, parmi beaucoup d'autres. Lecture humaniste de Kojève Phénoménologie de l'Esprit centré sur la dialectique "maître / esclave" en tant que prisme à travers lequel toute l'histoire était lue. Cette dialectique dans laquelle l’esclave devient esclave devient le véritable maître parce qu’il exécute l’oeuvre du maître, acquérant ainsi une véritable "maîtrise" du monde, que le "maître" affaiblit par l’inactivité, a servi de base à Kojève et à son lecture des disciples sur la société humaine et la psychologie humaine. Cette dialectique est finalement résolue dans la "fin de l’histoire" hégélienne, que Queneau tente de décrire dans son discours. Le dimanche de la vie, ou la Dimanche de la vie (1952), qui prend comme point de départ la notion hégélienne de "fin de l'histoire".

La biographie

Né au Havre, en Normandie, Queneau était le fils unique d'Auguste Queneau et de Joséphine Mignot. Il obtint son premier baccalauréat en 1919 pour le latin et le grec et son second en 1920 pour la philosophie, puis il alla à Paris à 17 ans, où il étudia à la Sorbonne (1921-1923) où il fut un bon élève des deux lettres et mathématiques, avec certificat en philosophie et psychologie.

Queneau effectue son service militaire en tant que zouave en Algérie et au Maroc pendant les années 1925-1926. Il a épousé Janine Kahn en 1928, avec qui il a eu un fils célibataire Jean-Marie en 1934, et est restée avec elle jusqu'à sa mort en 1972. Queneau fut mobilisé en 1939 mais démobilisé en 1940 et resta jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale. et sa famille a vécu avec le peintre Élie Lascaux à Saint-Léonard-de-Noblat.

Queneau passa une grande partie de sa vie à travailler pour l'éditeur français Gallimard, où il débuta en tant que lecteur en 1938, devint secrétaire général et finit par devenir directeur de l'Encyclopédie de la Pléiade en 1956. Pendant certaines de ces années, il a également enseigné à l’École nouvelle de Neuilly. Il entra au Collège de 'Pataphysique en 1950, où il devint Satrap et fut élu au Académie Goncourt en 1951, l'Académie de l'Humour en 1952, et le jury du Festival de Cannes 1955-1957.

Pendant ce temps, Queneau a également agi en tant que traducteur, notamment pour Amos Tutuola. Le vin de paume ivrogne (l'Ivrogne dans la brousse) en 1953. En outre, il a édité et publié les conférences d’Alexandre Kojève sur les œuvres de Hegel. Phénoménologie de l'Esprit. Queneau avait étudié à Kojève dans les années 1930 et était, à cette époque, également proche de Georges Bataille.

En tant qu'auteur, Queneau a attiré l'attention du grand public en France avec la publication en 1959 de son roman Zazie dans le métro, qui décrit la première visite à Paris d’une jeune fille campagnarde de 12 ans, avec l’adaptation cinématographique de Louis Malle en 1960 à l’apogée de la nouvelle vague mouvement dans le film français. Zazie explore le langage familier par opposition au français écrit «standard»; distinction qui est peut-être plus marquée en français que dans d'autres langues. Le premier mot du livre, la longueur inquiétante de "Doukipudonktan" est une transcription phonétique de "D'où qu'ils puent donc tant?" "Pourquoi est-ce qu'ils empestent autant?"

Même avant la fondation de la Ouvroir de littérature potentielle (Oulipo) En 1960, Queneau fut attiré par les mathématiques comme source d'inspiration. Il est devenu membre de la Société Mathématique de France en 1948. Les éléments d'un texte, y compris des détails apparemment triviaux tels que le nombre de chapitres, étaient des éléments qui devaient être prédéterminés, voire même calculés. Un travail postérieur, Les fondements de la littérature d'après David Hilbert (1976), fait allusion au mathématicien David Hilbert et tente d'explorer les fondements de la littérature par des dérivations quasi mathématiques à partir d'axiomes textuels.

Queneau est enterré avec ses parents dans l'ancien cimetière de Juvisy-sur-Orge, en Essone, près de Paris.

Queneau et les surréalistes

En 1924, Queneau rencontra et rejoignit brièvement les surréalistes, mais ne partagea jamais vraiment les méthodes d'écriture automatique ou la politique ultra-gauche surréaliste. Comme beaucoup de surréalistes, il est entré en psychanalyse, non pas pour stimuler ses capacités créatrices, mais pour des raisons personnelles, comme Michel Leiris, Georges Bataille et Crevel.

Queneau a mis en doute le soutien surréaliste de Joseph Staline dès 1926. Néanmoins, il est resté cordial avec André Breton, fondateur du Surréalisme, bien qu'il ait continué à fréquenter Simone Kahn après que Breton se soit séparé de celle-ci. Breton demandait généralement à ses adeptes d'ostaciser ses anciennes copines. Pourtant, il semble avoir compris et accepté le fait que, pour Queneau, il serait difficile d'éviter Simone, puisque Queneau épousa sa soeur, Janine, en 1928. Cette année-là, alors que Breton quittait Simone pour Suzanne, Simone courait en France, parfois en compagnie de Janine et Queneau. Quelques traces de ces voyages semblent survivre dans Enfants de Clay, où un aubergiste de droite et de droite salive les dames parisiennes sophistiquées.

Il y avait néanmoins une rupture significative entre lui et André Breton en 1929. On peut dire que cela a commencé quand, en février, Breton n'a pas invité Leiris et Tual, personnes proches de Queneau, lors d'une réunion (Pollizzotti, 314). Pourtant, le 11 mars, Queneau a servi de secrétaire par intérim lors d’une réunion à laquelle avait participé Leon Trotsky.

En 1930, année où Crevel, Eluard, Aragon et Breton rejoignent le parti communiste français, Queneau participe à Un cadavre (Un cadavre, 1930), un pamphlet véhémentement anti-brétonien co-écrit par Bataille, Leiris, Prévert, Alejo Carpentier, Jacques Baron, J.-A. Boiffard, Robert Desnos, Georges Limbour, Max Morise, Georges Ribemont-Dessaignes et Roger Vitrac.

Michel Leiris décrit, dans Brises, comment il a rencontré Queneau pour la première fois en 1924, lors de ses vacances à Nemours avec André Masson, Armand Salacrou et Juan Gris. Incidemment, Salacrou était un ami d’enfance de Georges Limbour, ami d’enfance de Jean Dubuffet. Leur ami commun Roland Tual a rencontré Queneau dans un train du Havre et l'a amené. Queneau était juste quelques années plus jeune et se sentait moins accompli. Il n'a pas fait grande impression sur les jeunes bohémiens. Après son retour de l'armée, vers 1926-1927, Queneau et lui se sont rencontrés au bar Certa (café Certa), près de L'Opéra, l'un des lieux de rendez-vous surréalistes. À cette occasion, lorsque la conversation a plongé dans la philosophie orientale, les commentaires de Queneau montraient une supériorité discrète et une réflexion savante. Leiris et Queneau sont devenus amis plus tard en écrivant pour Bataille Documents. Une fois, dans les années 1930, Queneau et Leiris allèrent ensemble entendre "Art de la fugue" Salle Pleyel.. Ils sont allés à Ibiza, juste avant la guerre civile espagnole, avec Janine Kahn.

Dans Odile, le personnage de Saxel est basé sur l'Aragon.

Pour Boris Souvarine La critique sociale (1930-1934) Queneau écrivit principalement de brèves critiques. Raymond Roussel était l'un de ceux dont "l'imagination associe la passion du mathématicien à la rationalité du poète". Il a écrit des revues plus scientifiques que littéraires - sur Pavlov, sur Vernadsky (de qui il a obtenu une théorie circulaire des sciences) et une critique d'un livre sur l'histoire des capitaines équestres par un officier d'artillerie. Il a également contribué aux passages sur Engels et la dialectique mathématique de l'article de Bataille intitulé «Une critique des fondements de la dialectique hégélienne».

Travaux

Exercices de style (Exercices de style) est l'une des œuvres les plus influentes de Queneau. Il raconte la simple histoire d'un homme qui voit le même étranger deux fois par jour. Ce livre est unique en son genre et constitue un texte d'écriture largement utilisé. Il raconte cette histoire très courte de 99 manières différentes, démontrant ainsi la grande variété de styles de narration. Les récits vont de haletant à humoristique (notamment "Maladroit", où le narrateur récapitule en une phrase toute la page précédente). De par leur nature, les divers récits de l’histoire utilisent de fines subtilités de la langue française.

Dans chacune d'elles, le narrateur monte dans le bus "S" (maintenant n ° 84), assiste à une altercation entre un homme (un zazou) avec un long cou et un chapeau drôle et un autre passager, puis voit la même personne deux heures plus tard à la gare Saint-Lazare, obtenant des conseils sur l'ajout d'un bouton à son pardessus.

Un hommage graphique à Queneau, 99 façons de raconter une histoire: exercices de style,, une adaptation graphique du concept du livre par Matt Madden, a été publiée en 2005.

Juliette Greco a rendu populaire sa chanson "Si tu t'imagines".

Bibliographie

Des romans

  • Le Chiendent ou L'écorce (1933), ISBN 1590170318 (comme Herbe de sorcière)
  • Gueule de pierre (1934)
  • Les Derniers Jours ou Les derniers jours (1936), ISBN 1564781402
  • Odile (1937), ISBN 0916583341
  • Les enfants du limon ou Enfants de l'argile (1938), ISBN 1557132720
  • Un Rude hiver (1939) ou Un hiver difficile (1948)
  • Les temps mêlés (1941)
  • Pierrot mon ami ou Pierrot (1942), ISBN 1564783979
  • Si tu t'imagines (1942)
  • Loin de Rueil ou La peau des rêves (1944), ISBN 0947757163
  • En passant (1944)
  • On est toujours trop bon avec les femmes ou Nous traitons toujours les femmes trop bien (1947), ISBN 159017030X
  • Saint-Glinglin (1948), ISBN 1564782301
  • Le journal intime de Sally Mara (1950)
  • Le Dimanche De La Vie ou Le dimanche de la vie (1952), ISBN 0811206467
  • Zazie dans le métro ou Zazie dans le métro (1959), ISBN 0142180041
  • Les fleurs bleues ou Les fleurs bleues ou Entre bleu et bleu (1965), ISBN 0811209458
  • Le Vol d'Icare ou Le vol d'Icare (1968), ISBN 0811204839

Poésie

  • Chêne et chien (1937), ISBN 0820423114
  • Les Ziaux (1943)
  • L'Instant fatal (1946)
  • Petite cosmogonie portative (1950)
  • Cent Mille Milliards de Poèmes ou Cent mille milliards de poèmes (1961)
  • Le chien à la mandoline (1965)
  • Battre la campagne ou Battre les buissons (1967), ISBN 0877751722
  • Courir les rues ou Battre les trottoirs (1967), ISBN 0877751722
  • Fendre les flots (1969)
  • Moral élémentaire (1975)

Essais et articles

  • Bâtons, chiffres et lettres (1950)
  • Pour Une Bibliothèque Idéale (1956)
  • Entretiens avec Georges Charbonnier (1962)
  • Bords (1963)
  • Une histoire modèle (1966)
  • Le Voyage en Grèce (1973)
  • Traité des vertus démocratiques (1993)

Autre

  • Un cadavre (1930) avec Jacques Baron, Georges Bataille, J.-A. Boiffard, Robert Desnos, Michel Leiris, Georges Limbour, Max Morise, Jacques Prévert, Georges Ribemont-Dessaignes et Roger Vitrac.
  • Exercices de style ou Exercices de style (1947), ISBN 0714542385
  • Les fondements de la littérature d'après David Hilbert (1976)
  • Contes et propos (1981)
  • Journal 1939-1940 (1986)
  • Journaux 1914-1965 (1996)

Les références

  • Hale, Jane Alison. L'encyclopédie lyrique de Raymond Queneau, Presses de l'Université du Michigan, 1989. ISBN 0472101277
  • Stump, Jordan. Naming and Unnaming: sur Raymond Queneau, University of Nebraska Press, 1998. ISBN 0803242689
  • Thiher, Allen. Raymond Queneau, Twayne Publishers, Boston: 1985. ISBN 0805766138.

Pin
Send
Share
Send