Vkontakte
Pinterest




Tamia est le nom usuel de l'un des petits rongeurs rayés ressemblant à des écureuils du genre Tamias de la tribu Marmotini dans la famille des Sciuridae. Traditionnellement, Eutamias avait été considéré comme un deuxième genre de tamias, mais aujourd'hui est généralement considéré comme un sous-genre de Tamias.

Écologiquement, les tamias remplissent plusieurs fonctions importantes dans les écosystèmes forestiers, y compris la dispersion et l'établissement des graines, des vecteurs de dispersion des spores de sporocarpes souterrains (truffes) (qui n'ont pas la capacité de disperser leurs spores dans l'air) et des éléments clés de diverses chaînes alimentaires, servant de proie à divers mammifères et oiseaux prédateurs, tout en étant eux-mêmes des prédateurs opportunistes. Pour les humains, les tamias ajoutent de l'émerveillement à leur expérience de la nature et sont généralement représentés favorablement dans l'art, la télévision et le cinéma.

Présentation

Les tamias appartiennent à la famille des écureuils, les Sciuridae. Alors que tous les membres des Sciuridae peuvent être appelés écureuils, dans le langage courant dans le monde anglophone, le terme écureuil se réfère généralement aux écureuils arboricoles, qui sont membres des genres Sciurus et Tamiasciurus. La famille des Sciuridae comprend également les écureuils volants et les écureuils terrestres tels que le tamia, le chien de prairie et la marmotte (y compris les marmottes). Les écureuils terrestres sont placés dans la tribu Marmotini et comprennent plusieurs genres, dont le genre Tamias (les tamias).

Historiquement, depuis une révision de 1929 par Howell, deux genres de tamias ont été reconnus: le genre Tamias trouvé dans l'est de l'Amérique du Nord, et le genre Eutamias trouvé dans l'ouest de l'Amérique du Nord (sous-genre Neotamias) et en Asie (sous-genre Eutamias) (Ellis et Maxson 1979). Diverses autorités ont soutenu ces deux genres (White 1953) ou placé tous les tamias dans un seul genre, Tamias. Les études chromosomiques de Nadler et al. (1977) a également conduit à recommander que tous les tamias soient placés dans le genre Tamias. Actuellement, les autorités soutiennent généralement la reconnaissance d'un genre de tamias, avec 25 espèces réparties dans trois sous-genres: Tamias, Eutamias, et Neotamias (Piaggio et Spicer 2001; Myers et al.2006; Wilson et Reeder 2005)). De ces 25 espèces, une espèce se trouve en Asie du nord-est, une dans l'est de l'Amérique du Nord et le reste est originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord.

Tamias est le latin pour «stocker», une référence à l'habitude des animaux de collecter et de stocker de la nourriture pour l'hiver (Whitaker et Elman 1980). Le nom commun à l'origine peut avoir été orthographié "chitmunk" (du mot Odawa jidmoonh, ce qui signifie "écureuil roux"; c.f. Ojibwe, ajidamoo). Cependant, la première forme citée dans le Oxford English Dictionary (à partir de 1842) est "chipmonk". D'autres formes anciennes incluent «chipmuck» et «chipminck», et dans les années 1830, elles étaient également appelées «chip squirrels», peut-être en référence au son qu'elles produisent. Ils sont également appelés "écureuils rayés" ou "écureuils terrestres", bien que le nom "écureuil terrestre" se réfère plus souvent au genre Spermophilus.

La description

Un tamia par rapport à une main humaine.

Comme tous les rongeurs, les membres des Sciuridae sont réputés pour leurs dents. Ils ont une paire de grandes incisives sur la mâchoire supérieure et une sur la mâchoire inférieure qui poussent continuellement et doivent être gardées courtes et affûtées par des rongements fréquents. (Le mot «rongeur» vient du mot latin pour «ronger».) La deuxième paire d'incisives, les canines et les premières prémolaires manquent chez les rongeurs, créant un espace entre les incisives et les dents qui grincent.

Le tamia rayé s'accouple au début du printemps et de nouveau au début de l'été, produisant des portées de quatre ou cinq jeunes deux fois par an. Les tamias occidentaux ne se reproduisent qu'une fois par an. Les jeunes sortent du terrier après environ six semaines et attaquent d'eux-mêmes au cours des deux prochaines semaines.

Les Chipmunks construisent de vastes terriers, qui peuvent mesurer plus de 3,5 mètres de long avec plusieurs entrées bien cachées. Les dortoirs sont extrêmement propres, car les coquilles et les excréments sont stockés dans des tunnels à ordures.

Bien qu'ils soient généralement représentés avec leurs pattes jusqu'à la bouche, mangeant des arachides ou, plus célèbre, leurs joues gonflées de chaque côté, les tamias mangent une variété d'aliments. Leur régime omnivore se compose de céréales, de noix, d'œufs d'oiseaux, de champignons, de vers et d'insectes. Au début de l'automne, de nombreuses espèces de tamias commencent à stocker ces marchandises dans leurs terriers, pour l'hiver. D'autres espèces font de multiples petites caches de nourriture. Ces deux types de comportement sont appelés thésaurisation de garde-manger et thésaurisation par dispersion. Les amasseurs de garde-manger vivent généralement dans leurs nids jusqu'au printemps.

Importance

Tamia photographiée dans la forêt nationale de Deschutes, Oregon

Les tamias remplissent plusieurs fonctions importantes dans les écosystèmes forestiers. Leurs activités de récolte et de conservation des graines d'arbres jouent un rôle crucial dans l'établissement des semis. Ils consomment de nombreux types de champignons, y compris ceux impliqués dans les associations mycorhiziennes symbiotiques avec les arbres, et sont un vecteur important pour la dispersion des spores de sporocarpes souterrains (truffes), qui ont co-évolué avec ces mammifères mycophages et d'autres et ont ainsi perdu la capacité de disperser leurs spores dans l'air.

Ces petits écureuils jouent un rôle important en tant que proies de divers mammifères et oiseaux prédateurs, mais sont également des prédateurs opportunistes eux-mêmes, en particulier en ce qui concerne les œufs et les oisillons d'oiseaux. Dans l'Oregon, les merles bleus des montagnes (Siala currucoides) ont été observés mobilisant énergiquement des tamias qu'ils voient près de leurs arbres de nidification.

S'ils ne sont pas inquiets, ils deviennent souvent assez audacieux pour prendre la nourriture des mains des humains. Cependant, la tentation de ramasser ou de caresser tout animal sauvage doit être strictement évitée. Alors que la rage est exceptionnellement rare (sinon inexistante) chez les rongeurs, les piqûres de tamia peuvent transmettre des infections bactériennes virulentes et dangereuses.

Espèce

  • Tamia des Alpes, Tamias alpinus
  • Tamia du pin jaune, Tamias amoenus
  • Tamia du Buller Tamias bulleri
  • Tamia à pattes grises, Tamias canipes
  • Tamia à collier gris, Tamias cinereicollis
  • Tamia rayée, Tamias dorsalis
  • Chipmunk de DurangoTamias durangae
  • Tamia de Merriam, Tamias merriami
  • Chipmunk le moins, Tamias minimus
  • Tamia de Californie, Tamias obscurus
  • Tamia à joues jaunes, Tamias ochrogenys
  • Tamia de Palmer, Tamias palmeri
  • Panamint Chipmunk, Tamias panamintinus
  • Tamia à longues oreilles, Tamias quadrimaculatus
  • Chipmunk du Colorado, Tamias quadrivittatus
  • Tamia à queue rousse, Tamias ruficaudus
  • Hopi Chipmunk, Tamias rufus
  • Chipmunk d'Allen, Tamias senex
  • Tamia de Sibérie, Tamias sibiricus
  • Chipmunk Siskiyou, Tamias siskiyou
  • Sonoma Chipmunk, Tamias sonomae
  • Chipmunk Lodgepole, Tamias speciosus
  • Tamia rayée, Tamias striatus
  • Tamia de Townsend, Tamias townsendii
  • Uinta Chipmunk, Tamias umbrinus

Les références

  • Ellis, L. S. et L. R. Maxxon. 1979. Evolution des genres tamia Eutamias et Tamias. Journal of Mammalogy 60(2): 331-334.
  • Howell, A. H. 1929. Révision des tamias américains. Washington DC.: Département américain de l'agriculture, Bureau of Biological Survey. N ° 52.
  • Myers, P., R. Espinosa, C. S. Parr, T. Jones, G. S. Hammond et T. A. Dewey. 2006. Genre Tamias (tamias) Sites Web sur la diversité animale (en ligne) . Récupéré le 3 janvier 2008.
  • Nadler, C. F., R. S. Hoffmann, J. H. Honacki et D. Pozin. 1977. Evolution chromosomique des tamias, avec un accent particulier sur les caryotypes A et B du sous-genre Neotamias. Un m. Milieu. Nat. 98: 343-353.
  • Nichols, J. D. et E. Nyholm. 1995. Un dictionnaire concis des Ojibwe du Minnesota. Minneapolis: University of Minnesota Press. ISBN 0816624275.
  • Piaggio, A. J. et G. S. Spicer. 2001. Phylogénie moléculaire des tamias déduite des séquences des gènes mitochondriaux du cytochrome b et de la cytochrome oxydase II. Phylogénétique moléculaire et évolution 20(3): 335-350.
  • Whitaker, J. O. et R. Elman. 1980. The Audubon Society Field Guide to North American Mammals, 2e édition. New York: Knopf. ISBN 0394507622.
  • White, J. A. 1953. Le baculum dans les tamias de l'ouest de l'Amérique du Nord. Univ. Kansas Publ. Mus. Nat. Hist. 5(35): 611-631.
  • Wilson, D. E. et D. M. Reeder. 2005. Espèces de mammifères du monde: une référence taxonomique et géographique. Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN 0801882214.

Vkontakte
Pinterest