Je veux tout savoir

La paresse

Pin
Send
Share
Send


La paresse est le nom commun de n'importe lequel des mammifères arboricoles du Nouveau Monde à mouvement lent comprenant les familles Megalonychidae (paresseux à deux doigts) et Bradypodidae (paresseux à trois doigts) de l'ordre Pilosa. Il existe six espèces existantes. Les quatre espèces vivantes de Bradypodidae ont à peu près la taille d'un petit chien et se caractérisent par des chiffres à trois griffes sur leurs membres antérieurs et une queue courte. Les deux espèces vivantes de Megalonychidae se caractérisent par seulement deux chiffres sur leurs pattes antérieures, l'absence de queue, un museau plus proéminent et une fourrure plus longue. Les paresseux se trouvent en Amérique centrale et du Sud.

Les paresseux à deux doigts sont un peu plus gros et se déplacent généralement plus rapidement que les paresseux à trois doigts, mais tous sont connus pour leurs mouvements très lents et gracieux. Ils sont également connus pour leur existence presque exclusivement arboricole, ne descendant au sol que rarement pour uriner et déféquer et généralement suspendus à l'envers aux branches avec leurs longues griffes incurvées.

Les paresseux ont des fonctions écologiques uniques. La fourrure des paresseux est un écosystème spécial qui abrite de nombreux insectes - parfois des centaines de coléoptères - et ils ont une relation symbiotique mutuellement bénéfique avec les algues, fournissant un habitat pour les algues tandis que la couleur verte ajoutée à la fourrure aide à camoufler les paresseux. Les paresseux fournissent également de l'engrais aux arbres dans lesquels ils vivent et se nourrissent. Bien que incapables de survivre en dehors des forêts tropicales humides d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, dans cet environnement, les paresseux sont des créatures remarquablement réussies: ils peuvent représenter jusqu'à la moitié de la consommation totale d'énergie et les deux tiers de la biomasse terrestre totale de mammifères dans certaines régions. Pour les humains, leur nature douce et leurs comportements inhabituels ajoutent à l'émerveillement de la nature.

Aperçu et description

Les paresseux appartiennent à l'ordre des mammifères Pilosa. La plupart des scientifiques appellent le sous-ordre des paresseux Folivora, alors que certains l'appellent Phyllophaga. Les deux noms signifient «mangeurs de feuilles»; le premier est dérivé du latin, le second du grec ancien. Les noms tribaux incluent Ritto, Rit et Ridette, principalement des formes du mot «dormir», «manger» et «sale» de la tribu Tagaeri de Huaorani.

Paresseux à gorge brune (Bradypus variegatus), Parc national de Cahuita, Costa Rica.

Les paresseux vivants sont placés dans l'une des deux familles, connues sous le nom de Megalonychidae (paresseux "à deux doigts") et Bradypodidae (paresseux à trois doigts), le premier étant limité au genre Choloepus et plus tard au genre Bradypus. Tous les paresseux vivants ont en fait trois orteils, c'est-à-dire trois orteils sur les postérieurs. Cependant, les paresseux à deux doigts n'ont que deux doigts, contre trois pour les paresseux à trois doigts. Les paresseux vivants sont caractérisés par des têtes courtes et plates, de grands yeux, un museau court, de longues jambes et de minuscules oreilles.

Les paresseux à trois doigts ont à peu près la taille d'un petit chien, la tête et le corps ont une longueur combinée d'environ 60 centimètres et l'animal a un poids de 3,5 à 4,5 kilogrammes (ou entre 7 et 10 livres). Contrairement aux paresseux à deux doigts, ils ont également une queue courte (6-7 centimètres) et ils ont trois orteils griffus sur les quatre membres. Les paresseux à deux doigts généralement plus grands ont une longueur corporelle comprise entre 58 et 70 centimètres et pèsent entre 4 et 8 kilogrammes. D'autres caractéristiques distinctives des paresseux à deux queues comprennent un museau plus proéminent, une fourrure plus longue et l'absence de queue.

Les paresseux à deux doigts se déplacent généralement plus rapidement que les paresseux à trois doigts. Les deux types ont tendance à occuper les mêmes forêts: dans la plupart des régions, une espèce de paresseux à trois doigts et une espèce du type à deux doigts plus gros prédomineront conjointement. Ils sont arboricoles et dorment, mangent et voyagent parmi les arbres, se déplaçant très lentement et généralement suspendus à l'envers.

La paresse à deux doigts de Hoffmann, Choloepus hoffmanni.

La fourrure paresseuse présente des fonctions spécialisées. Les poils extérieurs poussent dans une direction opposée à celle des autres mammifères. Chez la plupart des mammifères, les poils poussent vers les extrémités, mais parce que les paresseux passent tellement de temps avec leurs jambes au-dessus de leur corps, leurs poils s'éloignent des extrémités afin de fournir une protection contre les éléments tandis que la paresse pend à l'envers. La fourrure paresseuse est également l'hôte d'algues; cette algue colore le pelage en vert et fait office de camouflage (Butler 2007; Kissell 2008). En raison de cette algue, la fourrure paresseuse est un petit écosystème à part entière, abritant de nombreuses espèces d'insectes non parasitaires; un paresseux abritait environ 950 coléoptères (Butler 2007). Une espèce de papillon dépend du paresseux pour son cycle de vie, voyageant avec le paresseux au sol lorsque le paresseux défèque et pond ses œufs à ce moment-là (Butler 2007).

Presque tous les mammifères ont sept vertèbres cervicales ou «os du cou» (y compris ceux avec un cou très court, comme les éléphants ou les baleines, et ceux avec un cou très long, comme les girafes). Les paresseux à deux doigts et les paresseux à trois doigts font partie des rares exceptions. Les paresseux à deux queues et les lamantins n'ont que six vertèbres cervicales, et les paresseux à trois doigts ont neuf vertèbres cervicales (Narita et Kuratani 2005).

Les paresseux ont des adaptations extraordinaires à un mode de vie arboricole. Les feuilles, leur principale source de nourriture, fournissent très peu d'énergie ou de nutrition et ne digèrent pas facilement. Comme une adaptation, les paresseux ont de très gros estomacs spécialisés à action lente avec plusieurs compartiments dans lesquels les bactéries symbiotiques décomposent les feuilles coriaces. Jusqu'à deux tiers du poids corporel d'un paresseux bien nourri se compose du contenu de son estomac, et le processus digestif peut prendre un mois ou plus. De plus, les paresseux gèrent la faible teneur en énergie de leur alimentation par une série de mesures d'économie physiologique: ils ont des taux métaboliques très faibles (moins de la moitié de ceux attendus pour une créature de leur taille) et maintiennent des températures corporelles basses lorsqu'ils sont actifs (30 à 34 ° C ou 86 à 93 ° F), et des températures encore plus basses au repos.

Comportement et écologie

Les paresseux ne se déplacent que lorsque cela est nécessaire et même très lentement: ils ont environ la moitié autant de tissu musculaire que les autres animaux de poids similaire. Ils peuvent se déplacer à une vitesse légèrement plus élevée s'ils sont en danger immédiat d'un prédateur (4,5 mètres ou 15 pieds par minute), mais ils brûlent de grandes quantités d'énergie en le faisant. Leurs mains et leurs pieds spécialisés ont de longues griffes incurvées pour leur permettre de pendre à l'envers des branches sans effort (Mendel 1979, 1981a, 1981b, 1985a, 1985b). Bien qu'ils soient parfois assis sur des branches, ils mangent, dorment et donnent même naissance à des membres. Ils restent parfois suspendus à des branches après leur mort. Au sol, leur vitesse maximale est de 0,025 à 0,05 mètre par seconde (environ 5 pieds par minute), mais dans les arbres, ils peuvent se déplacer à une vitesse légèrement plus rapide de 0,050 à 0,083 mètre par seconde dans des situations normales (pas d'urgence) (Weinberg 1999).

On pensait que les paresseux faisaient partie des animaux les plus somnolents, dormant de 15 à 18 heures par jour. Cette image a été remise en question par une étude examinant les habitudes de sommeil des paresseux dans la nature et révélant que les paresseux dorment moins de dix heures par jour (Briggs 2008). Ils vont au sol pour uriner et déféquer environ une fois par semaine. Ils se rendent au même endroit à chaque fois et sont vulnérables en le faisant. La raison de ce comportement risqué est inconnue.

Les paresseux vivants sont omnivores. Ils peuvent manger des insectes, des petits lézards et des charognes, mais leur alimentation se compose principalement de bourgeons, de pousses tendres et de feuilles. Les paresseux à trois doigts en particulier se nourrissent presque exclusivement de feuilles. Les paresseux à deux doigts mangent des fruits, des noix, des baies, de l'écorce et parfois de petits rongeurs.

Au-delà du camouflage, les griffes des paresseux sont leur seule défense naturelle. Un paresseux coincé peut frapper ses attaquants dans le but de les effrayer ou de les blesser. Malgré l'apparente absence de défense des paresseux, les prédateurs ne posent pas de problèmes particuliers: les paresseux se fondent dans les arbres et, ne se déplaçant que lentement, n'attirent pas l'attention. Ce n'est qu'au cours de leurs visites peu fréquentes au niveau du sol qu'ils deviennent particulièrement vulnérables.

Les principaux prédateurs des paresseux sont le jaguar, l'aigle harpie et les humains. La majorité des décès de paresseux au Costa Rica sont dus au contact avec une ligne électrique et des braconniers. Leurs griffes constituent également un moyen de dissuasion inattendu supplémentaire pour les chasseurs humains - lorsqu'ils sont suspendus à l'envers dans un arbre, ils sont maintenus en place par les griffes elles-mêmes et ne tombent souvent pas même s'ils sont abattus d'en bas.

Paresse à trois doigts à gorge pâle (Bradypus tridactylus) dans un centre de réadaptation costaricain.

Les paresseux des bébés s'accrochent normalement à la fourrure de leur mère, mais tombent parfois. Les paresseux sont très robustes et meurent rarement d'une chute. Dans certains cas, elles meurent indirectement d'une chute parce que les mères ne veulent pas quitter la sécurité des arbres pour récupérer les jeunes. Les femelles portent normalement un bébé chaque année, mais le faible niveau de mouvement des paresseux empêche parfois les femelles de trouver des mâles pendant plus d'un an.

Malgré leur adaptation à la vie dans les arbres, les paresseux font des nageurs compétents.

Classification du paresseux

Les membres des deux familles de paresseux vivants, Megalonychidae et Bradypodidae, ont des adaptations similaires, mais les relations réelles des genres de paresseux vivants sont plus éloignées l'une de l'autre que ne le suggère leur similitude extérieure. Les paresseux à deux doigts d'aujourd'hui sont beaucoup plus étroitement liés à un groupe particulier de paresseux au sol qu'aux paresseux vivants à trois doigts. Que ces mégalonychidés vivant au sol descendent d'ancêtres grimpeurs ou que les paresseux à deux doigts soient vraiment des paresseux terrestres miniatures convertis (ou inversés) à la vie arboricole ne peuvent actuellement être déterminés à la satisfaction. Cette dernière possibilité semble légèrement plus probable, étant donné que les petits paresseux au sol Acratocnus et Synocnus, qui ont également pu grimper, sont parmi les parents les plus proches des paresseux à deux doigts, et que ceux-ci étaient liés aux énormes paresseux au sol Megalonyx et Megalocnus.

L'histoire évolutive des paresseux à trois doigts n'est pas du tout connue. Aucun parent particulièrement proche, vivant au sol ou non, n'a encore été identifié.

Les paresseux terrestres ne constituent pas un groupe monophylétique. Au contraire, ils constituent un certain nombre de lignées, et pour autant que l'on sache jusqu'à l'Holocène, la plupart des paresseux étaient en fait des habitants du sol. Le célèbre Megatherium, par exemple, appartenait à une lignée de paresseux au sol qui n'était pas très proche des paresseux vivants et de leurs parents vivant au sol comme les petits Synocnus ou l'énorme Megalonyx. Pendant ce temps, Mylodon, parmi les derniers paresseux terrestres à disparaître, n'était que très éloigné de l'un ou de l'autre.

  • COMMANDER PILOSA1
    • Sous-ordre Folivora
      • Famille des Bradypodidae
        • Genre Bradypus (paresseux à trois doigts)
          • Paresseux pygmée à trois doigts, Bradypus pygmaeus
          • Paresseux à trois doigts, Bradypus torquatus
          • Paresseux à gorge pâle à trois doigts, Bradypus tridactylus
          • Paresseux à gorge brune, Bradypus variegatus
      • Famille des mégalonychidés
        • Genus Choloepus (Paresseux à deux doigts)
          • Le paresseux à deux doigts de Linné, Choloepus didactylus
          • Le paresseux à deux doigts de Hoffmann, Choloepus hoffmanni
    • Sous-ordre Vermilingua (fourmiliers et tamanduas)

Galerie

  • Choloepus sp., Zoo de Dortmund.

  • Scelidotherium leptocephalum fossile. Muséum national d'histoire naturelle, Paris.

  • Paramylodon harlani fossile, Musée national d'histoire naturelle, Washington, D.C.

  • Paresseux à gorge brune à trois orteils Dallas World Aquarium and Zoo, Dallas, TX.

Remarques

  1. 1.0 1.1 A. Gardner, «Order Pilosa», pages 200-103 dans D. E. Wilson et D. M. Reeder, éds. Espèces de mammifères du monde: une référence taxonomique et géographique, 3e édition. (Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005, ISBN 0801882214).

Les références

  • BBC. 2008. Megatherium (Megatherium americanum). BBC Science et Nature. Récupéré le 15 octobre 2008.
  • Briggs, H. 2008. L'image paresseuse de Sloth «un mythe». nouvelles de la BBC 13 mai 2008. Consulté le 15 octobre 2008.
  • Butler, R. A. 2007. Rainforest: La canopée. Mongabay. Récupéré le 15 octobre 2008.
  • Kissell, J. 2008. La vie cachée des paresseux. Chose intéressante du jour 4 février 2005. Récupéré le 15 octobre 2008.
  • Système d'information taxonomique intégré (SITI). 2006. Folivora Delsuc, Catzeflis, Stanhope et Douzery, 2001. Numéro de série taxonomique ITIS: 727503. Récupéré le 15 octobre 2008.
  • Mason, B. 2005. Les humains ont conduit les paresseux géants à l'extinction. ScienceNOW 1er août 2005. Récupéré le 15 octobre 2008.
  • Mendel, F. C. 1979. L'articulation du poignet des paresseux à deux doigts: sa pertinence pour les adaptations brachiantes chez les Hominoidea. Journal de morphologie 162: 413-424.
  • - 1981a. Utilisation des mains et des pieds des paresseux à deux doigts (Choloepus hoffmanni) pendant l'escalade et la locomotion terrestre. Journal of Mammalogy 62: 413-421.
  • - 1981b. La main des paresseux à deux doigts: son anatomie et ses utilisations potentielles par rapport à la taille du support. Journal de morphologie 169(1): 1-19.
  • - 1985a. Utilisation des mains et des pieds de paresseux à trois doigts (Bradypus variegatus) pendant l'escalade et la locomotion terrestre. Journal of Mammalogy 66: 359-366.
  • - 1985b. Adaptations pour le comportement suspensif dans les membres des paresseux à deux doigts. Pages 151-162 dans G.G.Montgomery (éd.), L'écologie et l'évolution des tatous, des paresseux et des vermilinguas. Washington, D.C .: Smithsonian Institution Press.
  • Narita, Y. et S. Kuratani. 2005. Evolution des formules vertébrales chez les mammifères: une perspective sur les contraintes de développement. Journal of Experimental Zoology 304(2): 91-106.
  • Weignberg, I. 1999. Vitesse d'un paresseux. Dans G. Elert, The Physics Factbook. Récupéré le 15 octobre 2008.

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 16 novembre 2019.

  • Page sur la paresse à deux doigts sur le site Web du National Geographic
  • Page paresseux à trois doigts sur le site Web du National Geographic
  • Page de paresseux Caltech

Voir la vidéo: Sadek - La Paresse feat. SCH son complet (Mars 2021).

Pin
Send
Share
Send