Pin
Send
Share
Send


lièvre est le nom commun pour les petits mammifères à fonctionnement rapide du genre Lepus de la famille des Léporidés et de l'ordre des Lagormopha, caractérisés par de longues oreilles et pattes, de grands pieds postérieurs, une queue courte et touffue, et des jeunes nés avec de la fourrure et les yeux ouverts. Tous les autres membres des Leporidae sont connus sous le nom de lapins et se distinguent des lièvres généralement par des oreilles plus courtes et de plus petite taille, et par des jeunes nés sans fourrure et les yeux fermés (Angerbjörn 2004). Les pikas de la famille des Ochotonidae sont également inclus dans les lagomorphes. Quelques vrais lièvres (genre Lepus) portent également le nom commun de lapin, jackrabbits.

Certains membres de Léporidés en dehors du Lepus genre, notamment les lièvres hispides de la Coprolagus genre et les lièvres rouges Pronolagus genre-sont donnés le nom commun "lièvre" bien qu'ils soient scientifiquement classés comme des lapins. Cet article sera réservé aux membres du Lepus genre.

Certaines des adaptations qui sont si importantes pour la survie et la reproduction des lièvres ajoutent également à leur valeur pour l'écosystème et pour l'homme. Le taux de reproduction élevé du lièvre en fait des composants importants dans de nombreuses chaînes alimentaires car il fournit de la nourriture à des animaux tels que les renards, les rapaces, les lynx, les furets et les ratons laveurs. La fourrure du lièvre a toujours été importante pour le commerce des fourrures, sa viande riche en protéines est d'une importance culinaire dans les régions du monde où elle vit et son caractère insaisissable ajoute au plaisir de la chasse sportive. Les lièvres sont souvent présentés dans les contes populaires, mais contrairement au lapin européen domestique, ils ne sont généralement pas gardés comme animaux de compagnie.

Aperçu et description

Les lièvres, les lapins et les pikas constituent l'ordre Lagomorpha, qui est divisé en deux familles: les Léporidés (lièvres et lapins) et les Ochotonidae (pikas). Classés à l'origine comme des rongeurs (ordre des rongeurs), les lagomorphes sont séparés en raison de la présence d'une seconde petite incisive supérieure en forme de cheville derrière la première grande incisive en croissance continue, tandis que les rongeurs ne possèdent qu'une seule incisive supérieure (Smith 2004) . De plus, les lagomorphes ont une seule couche d'émail dans les incisives avant par rapport à la double couche chez les rongeurs (Smith 2004). Les lagomorphes ont des oreilles énormes à relativement grandes, une queue courte (non visible sur les pikas) et ne peuvent pas saisir la nourriture avec leurs pattes (Smith 2004).

Les lagomorphes ont un très gros système digestif, apparemment adapté à la digestion de grandes quantités de matériel végétal dont la teneur en nutriments est difficile à extraire (Smith 2004). Le caecum a tendance à être géant - jusqu'à dix fois plus grand que l'estomac - et il a une faune riche en bactéries et autres micro-organismes qui aident à décomposer la matière végétale (Smith 2004). Les lagomorphes pratiquent également la coprophagie, par laquelle ils mangent leurs excréments pour subir une nouvelle digestion et contribuent à produire jusqu'à cinq fois plus de vitamines que dans la nourriture d'origine (Smith 2004).

La famille des Léporidés comprend 11 genres existants et 61 espèces de lièvres et de lapins (Angerbjörn 2004) avec un genre, Lepus, comprenant tous les vrais lièvres, tandis que les lapins sont classés dans les dix autres genres. Les léporides ont tous de longues pattes, de longues oreilles et de grands pieds postérieurs, ainsi qu'une queue courte et touffue. Chaque pied a cinq chiffres (un réduit); les lapins et les lièvres se déplacent sur la pointe des chiffres d'une manière connue sous le nom de locomotion digitigrade.

Les lièvres ont tendance à avoir du brun ou du gris comme base de la fourrure douce, et ont généralement des marques noires sur la fourrure de leurs oreilles (contrairement aux lapins). Les grands pieds postérieurs du lièvre d'Amérique, Lepus americanus, deviennent blanches pendant l'hiver (Angerbjörn 2004). Les lièvres mesurent de 40 à 75 centimètres de longueur (15,8 à 30 pouces) et pèsent entre 1 350 grammes et 6 000 grammes (3 à 13,2 livres) (Angerbjörn 2004). Ils ont tendance à être plus gros que les lapins, à avoir les pattes et les oreilles plus longues et à courir plus vite que les lapins. Le lièvre brun européen (Lepus europaeus) peut fonctionner à des vitesses allant jusqu'à 72 km / h (45 mph).

Les lièvres se distinguent clairement des lapins en ce que les lapins sont nidicoles, ayant des petits qui sont nés aveugles et sans poils, alors que les lièvres naissent avec des cheveux et sont capables de voir (précocial).

Les très jeunes lièvres de moins d'un an sont appelés leviers.

Emplacement et habitat

Les lièvres et les lapins se trouvent dans la plupart des régions du monde, y compris en Europe, en Afrique, en Asie et dans les Amériques, mais ne se trouvent pas naturellement en Australie, en Nouvelle-Zélande et dans d'autres îles d'Océanie, à Madagascar, dans le sud de l'Amérique du Sud et dans la majeure partie de l'Amazonie (Smith 2004; Angerbjörn 2004). De plus, des lièvres et des lapins ont été introduits en Australie, en Nouvelle-Zélande, à Java, dans le sud de l'Amérique du Sud et dans plus de 500 îles océaniques (Smith 2004). Des lièvres européens ont été introduits en Argentine, en Irlande, en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Scandinavie et dans le sud de la Sibérie (Angerbjörn 2004).

Les lièvres, qui courent rapidement, ont tendance à habiter des zones plus ouvertes, allant de la toundra arctique aux déserts en passant par les prairies (Angerbjörn 2004). Les lièvres européens se trouvent naturellement en terrain ouvert, des steppes arides aux steppes forestières (Angerbjörn 2004). Dans un tel habitat, ils peuvent échapper aux prédateurs avec leur vitesse de course, bien qu'ils profitent également du camouflage avec leur fourrure brune ou grise parmi les arbustes et les rochers (Angerbjörn 2004). Alors que la plupart des lapins se trouvent dans les forêts et les arbustes, où ils peuvent se cacher, et les lièvres sont plus communs dans les zones ouvertes, le lièvre d'Amérique et certains lièvres de montagne et les lièvres de Mandchourie habitent généralement les forêts mixtes ou les forêts de conifères (Angerbjörn 2004).

Les lièvres vivent généralement dans de simples nids au-dessus du sol, contrairement à la plupart des lapins qui vivent sous terre dans des terriers ou des warrens (labyrinthe interconnecté de terriers). (Les lapins à queue blanche ne construisent pas de terriers, mais nichent dans des trous.)

Comportement, alimentation et reproduction

La plupart des lièvres vivent solitaires, bien qu'ils puissent se rassembler pendant la saison des amours (Angerbjörn 2004). Un "troupeau de lièvres" est le nom collectif pour un groupe de lièvres. Les mâles et les femelles sont promiscueux, ne formant pas de liaisons durables, mais s'accouplant plutôt avec différents individus.

Normalement un animal timide, le lièvre brun européen change de comportement au printemps, lorsque des lièvres peuvent être vus en plein jour se poursuivant autour des prairies; cela semble être une compétition entre les mâles pour atteindre la domination (et donc un meilleur accès aux femelles reproductrices). Pendant cette frénésie printanière, les lièvres peuvent être vus "boxer"; un lièvre en frappe un autre avec ses pattes (probablement l'origine du terme "fou comme un lièvre de mars"). Pendant longtemps, on pensait qu'il s'agissait d'une compétition entre hommes, mais une observation plus approfondie a révélé que c'est généralement une femelle qui frappe un homme, ce qui est supposé démontrer qu'elle n'est pas encore tout à fait prête à s'accoupler ou en tant que test de sa détermination.

Les lièvres peuvent parcourir des distances considérables et avoir de grands domaines vitaux, et ont tendance à échapper aux prédateurs en s'enfuyant; cela contraste avec les lapins qui ont tendance à rester à proximité de cachettes sûres dans des domaines vitaux ou des territoires et à échapper à la prédation en se heurtant à des terriers et des trous (Angerbjörn 2004). De nombreuses espèces de lièvres et de lapins ont des cris de détresse ou se cognent les pattes arrière pour avertir les prédateurs (Angerbjörn 2004). Les grands yeux de lièvres et de lapins fixés latéralement offrent un champ de vision presque circulaire, ce qui leur permet de détecter les mouvements et d'éviter les prédateurs (Smith, 2004).

Les lièvres ont une grande capacité à détecter les odeurs et à communiquer largement par l'odorat (Smith 2004). Utilisant des glandes sur les joues, l'aine ou le menton, ils frottent des phéromones sur leur fourrure pendant le toilettage et déposent des marques olfactives sur les rochers ou les arbustes, ou utilisent de l'urine ou des excréments pour laisser des marques olfactives (Smith 2004). Ces odeurs annoncent leur statut reproducteur ou marquent des territoires (Smith 2004).

Régime alimentaire et habitudes alimentaires

Le régime alimentaire du lièvre est très similaire à celui du lapin. Ce sont strictement des herbivores qui se nourrissent en broutant des plantes telles que les graminées, le trèfle et les pissenlits, et des parties telles que les feuilles, les brindilles, les bourgeons, l'écorce de jeunes arbres, les racines et les graines (Angerbjörn 2004).

Le régime alimentaire des lièvres et des lapins contient de grandes quantités de cellulose, qui est difficile à digérer. Les lagomorphes résolvent ce problème en ingérant de la coprophagie leurs propres excréments (excréments). En tant que digesteurs de l'intestin postérieur, la majeure partie de leur digestion a lieu dans le gros intestin et le caecum. Une excrétion molle est excrétée du caecum et ré-ingérée puis digérée dans l'estomac et l'intestin grêle (Smith 2004). Les lagomorphes produisent également des pastilles sèches rondes et dures, séparées dans le système digestif par une séparation mécanique, et généralement constituées de particules de moins bonne qualité; ces pastilles dures passent rapidement (Smith 2004). Alors que la littérature indique souvent que les granulés durs ne sont pas consommés, la recherche a montré que les lagomorphes mangent aussi régulièrement des excréments durs (Smith 2004). Fondamentalement, les léporides ont tendance à se nourrir d'aliments frais le soir et la nuit, à excréter les excréments durs et mous au cours de la journée et à les réutiliser (Smith 2004).

La reproduction

Les lièvres ne portent pas leurs petits sous la terre dans un terrier ou des warrens (labyrinthe de terriers interconnectés) comme les autres Léporidés, mais plutôt dans une dépression peu profonde ou un nid d'herbe aplati appelé une forme. Les lièvres sont adaptés au manque de protection physique, par rapport à celui procuré par un terrier, en étant nés à poils longs et les yeux ouverts. Ils peuvent donc se débrouiller très rapidement après la naissance, c'est-à-dire qu'ils sont précoces. En revanche, les lapins apparentés sont nidicoles, ayant des petits nés aveugles et glabres.

La plupart des lièvres produisent de nombreux petits chaque année, bien que la rareté des ressources puisse entraîner la suppression de ce potentiel. Les lièvres sont généralement capables de se reproduire à un jeune âge, et beaucoup conçoivent régulièrement des portées de plusieurs jeunes, le faisant souvent quatre ou cinq fois par an (Smith 2004). Cependant, dans l'extrême nord, les lièvres indigènes ne peuvent concevoir qu'une seule grande litière par an, et dans les situations désertiques, certains lièvres peuvent avoir de petits litres (un à trois jeunes) en raison du manque de ressources, bien que les lièvres du désert puissent en produire quatre à sept. portées par an (Smith 2004). Les lièvres ont une période de gestation relativement longue par rapport aux lapins, d'une durée d'environ 40 jours (Smith 2004).

Lièvres européens, Lepus europaeus, présentent un phénomène de reproduction intéressant connu sous le nom de superfetation, par lequel une femelle en fin de grossesse peut s'accoupler, ovuler et être imprégnée et avoir ainsi deux portées d'âges différents dans son utérus à la fois (Smith 2004). Le lièvre européen a également un modèle de parade nuptiale élaboré impliquant de grands groupes d'accouplement qui se regroupent, à partir desquels les animaux se couplent, sont fidèles et vivent ensemble pendant environ un mois (Smith 2004). Il y a un rituel de séduction prolongé, suivi d'une brève copulation (moins de dix secondes).

Les lièvres ne fournissent pas beaucoup de soins parentaux à leurs petits. Les mères peuvent allaiter leurs petits une seule fois par jour, pendant quelques minutes, bien que le lait soit très nutritif. Cette attention rare aux jeunes peut être une adaptation pour réduire la probabilité que les prédateurs trouvent les juvéniles (Angerbjörn 2004).

Classification

Un lièvre du Cap Lepus capensis
  • Genre Lepus (Hoffman et Smith 2005)
    • Sous-genre Macrotolagus
      • Antilope Jackrabbit, Lepus alleni
    • Sous-genre Poecilolagus
      • Lièvre d'Amérique, Lepus americanus
    • Sous-genre Lepus
      • Lièvre arctique, Lepus arcticus
      • Lièvre d'Alaska, Lepus othus
      • Lièvre variable, Lepus timidus
    • Sous-genre Proeulagus
      • Jackrabbit à queue noire, Lepus californicus
      • Jackrabbit à flancs blancs, Lepus callotis
      • Cape Hare, Lepus capensis
      • Tehuantepec Jackrabbit, Lepus flavigularis
      • Jackrabbit noir, Lepus insularis
      • Scrub Hare, Lepus saxatilis
      • Lièvre du désert, Lepus tibetanus
      • Tolai Hare, Lepus tolai
    • Sous-genre Eulagos
      • Lièvre balai, Lepus castroviejoi
      • Yunnan Hare, Lepus comus
      • Lièvre coréen, Lepus coreanus
      • Lièvre corse, Lepus corsicanus
      • Lièvre d'Europe, Lepus europaeus
      • Grenier lièvre, Lepus granatensis
      • Lièvre de Mandchourie, Lepus mandschuricus
      • Lièvre laineux, Lepus oiostolus
      • Lièvre d'Éthiopie, Lepus starcki
      • Jackrabbit à queue blanche, Lepus townsendii
    • Sous-genre Sabanalagus
      • Lièvre éthiopien, Lepus fagani
      • Lièvre de savane africaine, Lepus microtis
    • Sous-genre Indolagus
      • Hainan Hare, Lepus hainanus
      • Lièvre indien, Lepus nigricollis
      • Lièvre birman, Lepus peguensis
    • Sous-genre Sinolagus
      • Lièvre chinois, Lepus sinensis
    • Sous-genre Tarimolagus
      • Yarkand Hare, Lepus yarkandensis
    • Sous-genre incertae sedis
      • Lièvre japonais, Lepus brachyurus
      • Lièvre abyssin, Lepus habessinicus

Les usages

"Comment séduire le lièvre." Fac-similé d'une miniature dans le manuscrit de Phoebus (XVe siècle).

Comme les lapins, les lièvres sont importants sur le plan écologique, en particulier en tant que source de nourriture, tandis que les humains en tirent des avantages économiques, culinaires, récréatifs et esthétiques. Les lièvres font partie intégrante des chaînes alimentaires, consommant des quantités considérables de matière végétale et fournissant de la nourriture à des animaux tels que les renards, les rapaces, les lynx, les furets et les ratons laveurs. Sur le plan économique, les lièvres d'Amérique sont particulièrement importants dans le commerce des fourrures, en particulier au Canada, avec des enregistrements de leurs peaux depuis les grumes de la Compagnie de la Baie d'Hudson remontant au début des années 1800 (Smith 2004). Historiquement, les humains dans diverses parties du monde ont compté les lièvres comme une importante source de nourriture, et les gens d'Angleterre en Chine les ont chassés pour le sport.

Le lièvre apparaît également dans les contes populaires. Dans les contes populaires africains, le lièvre est un filou; certaines des histoires sur le lièvre ont été racontées aux esclaves africains en Amérique et sont à la base des histoires de Brer Rabbit. De nombreuses cultures, y compris les Indiens et les Japonais, voient un lièvre dans le motif de taches sombres sur la lune. L'une des fables d'Ésope raconte l'histoire de «La tortue et le lièvre».

Selon la tradition juive, le lièvre fait partie des quatre mammifères jugés non casher.

Le lièvre a donné lieu à des noms de lieux locaux, car ils peuvent souvent être observés à plusieurs reprises pendant de nombreuses années dans des localités favorisées. Un exemple en Écosse est «Murchland», les Écossais pour un lièvre étant «Murchen» (Warrack 1986).

Les références

  • Angerbjörn, A. 2004. Lièvres et lapins (Leporidae). Pages 505 à 516 dans B. Grzimek et al., L'Encyclopédie de la vie animale de Grzimek, 2e édition, vol. 16, mammifères V. Detroit, MI: Thomson / Gale. ISBN 0787657921.
  • Hoffmann, R. S. et A. T. Smith. 2005. Lièvres. Pages 195 à 205 dans D. E. Wilson et D. M. Reeder, éd., Espèces de mammifères du monde, 3e édition. Johns Hopkins University Press. ISBN 0801882214.
  • Smith, A. T. 2004. Lagomorpha (Pikas, lapins et lièvres). Pages 479 à 489 dans B. Grzimek et al., L'Encyclopédie de la vie animale de Grzimek, 2e édition, vol. 16, mammifères V. Detroit, MI: Thomson / Gale. ISBN 0787657921.
  • Warrack, A. 1986. Chambers Scots Dictionary. Édimbourg: Chambers.
Espèces de Lagomorpha existantes
Famille des Ochotonidae
OchotonaSous-genre Pika: Alpine Pika (Ochotona alpina) · Helan Shan Pika (Ochotona argentata) · Pika à collier (Ochotona collaris) · Pika d'Hoffmann (Ochotona hoffmanni) · Pika du Nord (Ochotona hyperborea) · Pika de Pallas (Ochotona pallasi) · Pika américain (Ochotona princeps) · Turuchan Pika (Ochotona turuchanensis)
Sous-genre Ochotona: Gansu Pika (Ochotona cansus) · Plateau Pika (Ochotona curzoniae) · Daurian Pika (Ochotona dauurica) · Tsing-ling Pika (Ochotona huangensis) · Nubra Pika (Ochotona nubrica) · Steppe Pika (Ochotona pusilla) · Pika afghan (Ochotona rufescens) · Moupin Pika (Ochotona thibetana) · Pika de Thomas (Ochotona thomasi)
Sous-genre Conothoa: Pika rouge chinois (Ochotona erythrotis) · Pika de Forrest (Ochotona forresti) · Gaoligong Pika (Ochotona gaoligongensis) · Pika de Glover (Ochotona gloveri) · Pika himalayen (Ochotona himalayana) · Ili Pika (Ochotona iliensis) · Pika de Koslov (Ochotona koslowi) · Ladak Pika (Ochotona ladacensis) · Pika à grandes oreilles (Ochotona macrotis) · Muli Pika (Ochotona muliensis) · Pika noir (Ochotona nigritia) · Pika de Royle (Ochotona roylei) · Pika rouge du Turkestan (Ochotona rutila)
Famille des léporidés
PentalagusLapin Amami (Pentalagus Furnessi)
BunolagusLapin Riverine (Bunolagus monticularis)
NesolagusLapin rayé de Sumatra (Nesolagus netscheri) · Lapin rayé annamite (Nesolagus timminsi)
RomerolagusLapin volcan (Romerolagus diazi)
BrachylagusLapin pygmée (Brachylagus idahoensis)
SylvilagusSous-genre Tapeti: Lapin des marais (Sylvilagus aquaticus) · Tapeti (Sylvilagus brasiliensis) · Cottontail de dés (Sylvilagus dicei) · Omilteme Cottontail (Sylvilagus insonus) · Lapin des marais (Sylvilagus palustris) · Lapin de plaine vénézuélien (Sylvilagus varienaensis)
Sous-genre Sylvilagus: Cottontail du désert (Sylvilagus audubonii) · Cottontail des montagnes de Manzano (Sylvilagus cognatus) · Cottontail mexicain (Sylvilagus cunicularis) · Lapin de l'Est (Sylvilagus floridanus) · Lapin Tres Marias (Sylvilagus graysoni) · Cottont Mountain (Sylvilagus nuttallii) · Lapin des Appalaches (Sylvilagus obscurus) · Lapin robuste (Sylvilagus robustus)
Sous-genre Microlagus: Pinceau lapin (Sylvilagus bachmani) · Lapin en brosse de San Jose (Sylvilagus mansuetus)
OryctolagusLapin européen (Oryctolagus cuniculus)
PoelagusBunyoro Rabbit (Poelagus marjorita)
PronolagusNatal Red Rock Hare (Pronolagus crassicaudatus) · Lièvre rouge de Jameson (Pronolagus randensis) · Lièvre rouge de Smith (Pronolagus rupestris)
CaprolagusLièvre hispide (Caprolagus hispidus)
LepusSous-genre Macrotolagus: Antelope Jackrabbit (Lepus alleni)
Sous-genre Poecilolagus: Lièvre d'Amérique (Lepus americanus)
Sous-genre Lepus: Lièvre arctique (Lepus arcticus) · Lièvre d'Alaska (Lepus othus) · Lièvre variable (Lepus timidus)
Sous-genre Proeulagus: Jackrabbit à queue noire (Lepus californicus) · Jackrabbit à flancs blancs (Lepus callotis) · Cape Hare (Lepus capensis) · Tehuantepec Jackrabbit (Lepus flavigularis) · Jackrabbit noir (Lepus insularis) · Scrub Hare (Lepus saxatilis) · Lièvre du désert (Lepus tibetanus) · Tolai Hare (Lepus tolai)
Sous-genre Eulagos: Lièvre balai (Lepus castrovieoi) · Lièvre du Yunnan (Lepus comus) · Lièvre coréen (Lepus coreanus) · Lièvre corse (Lepus corsicanus) · Lièvre européen (Lepus europaeus) · Lièvre de Grenade (Lepus granatensis) · Lièvre de Mandchourie (Lepus mandschuricus) · Lièvre laineux (Lepus oiostolus) · Lièvre d'Éthiopie (Lepus starcki) · Jackrabbit à queue blanche (Lepus townsendii)
Sous-genre Sabanalagus: Lièvre éthiopien (Lepus fagani) · Lièvre de savane africaine (Lepus microtis)
Sous-genre Indolagus: Hainan Hare (Lepus hainanus) · Lièvre indien (Lepus nigricollis) · Lièvre birman (Lepus peguensis)
Sous-genre Sinolagus: Lièvre chinois (Lepus sinensis)
Sous-genre Tarimolagus: Yarkand Hare (Lepus yarkandensis)
Sous-genre incertae sedis: Lièvre japonais (Lepus brachyurus) · Lièvre abyssin (Lepus habessinicus)

Pin
Send
Share
Send