Je veux tout savoir

Otarie à fourrure

Pin
Send
Share
Send


Otarie à fourrure est le nom usuel des phoques à oreilles comprenant les genres Callorhinus (une espèce existante) et Arctocephalus (huit espèces existantes), caractérisée par un sous-poil couvert de longs poils de garde et généralement de plus petite taille et un museau plus pointu que les otaries de la même famille (Otariidae). En tant qu'otariides, les otaries à fourrure se caractérisent également par la présence d'un pavillon (partie externe de l'oreille). Traditionnellement, les otaries à fourrure étaient placées dans leur propre sous-famille; cependant, des études récentes n'ont pas justifié une telle séparation taxonomique des otaries (Riedman 1990; ITIS 2006; Brunner 2003)

La seule espèce de Callorhinus, l'otarie à fourrure du nord (Callorhinus ursinus), habite le Pacifique Nord, tandis que les sept espèces du Arctocephalus le genre se trouve principalement dans l'hémisphère sud. L'otarie à fourrure de l'Antarctique (Arctocephalus gazella) se reproduit sur des îles situées entre 45 ° S et 60 ° S et son aire de répartition hivernale, bien que non connue, comprend probablement le phoque passant son temps près de la glace antarctique.

Les otaries à fourrure sont marquées par leur sous-fourrure dense, ce qui en fait un objet de chasse commerciale de longue date. Le commerce des otaries à fourrure comprenait souvent leur matraquage à mort sur des îles isolées et inhabitées, où ils s'étaient rendus pour élever et élever des chiots et n'étaient pas habitués aux prédateurs. De nombreuses populations ont subi des déclins précipités. La plupart des espèces sont maintenant protégées et bien que certaines populations se rétablissent encore, la plupart des populations sont considérées comme saines.

Les otaries à fourrure ont capturé de diverses manières l'imagination humaine et ajouté à l'émerveillement de la nature, en particulier comme on le voit dans les congrégations massives de certaines populations des îles éloignées pour élever des chiots et se reproduire. Sur le plan écologique, ils jouent un rôle dans les chaînes alimentaires marines, consommant du krill, du poisson et des calmars, et étant une ressource alimentaire importante pour les requins et autres animaux marins plus grands.

Présentation

Les otaries à fourrure sont un type de «phoque à oreilles»; c'est-à-dire des mammifères marins comprenant la famille des pinnipèdes Otariidae et caractérisés par la présence d'un pavillon (partie externe de l'oreille), la capacité d'inverser leurs nageoires postérieures sous le corps, facilitant le mouvement des terres, des nageoires avant proportionnellement longues et relativement musclées, et un mouvement de nage à l'aide de leurs longues nageoires avant pour les propulser dans l'eau. Il existe 16 espèces d'otariides existantes réparties en 16 espèces et connues sous le nom d'otaries à fourrure ou d'otaries.

Jusqu'à récemment, les otaries à fourrure étaient toutes regroupées sous une seule sous-famille de Pinnipedia appelée Arctocephalinae, tandis que les otaries étaient regroupées au sein de la sous-famille Otariinae. Cela était basé sur la caractéristique commune la plus importante des otaries à fourrure, à savoir la couche de sous-fourrure dense entremêlée de poils de garde. Cependant, des preuves génétiques récentes suggèrent que Callorhinus est plus étroitement apparenté à certaines espèces d'otaries (Wynen et al. 2001), et la distinction de la sous-famille des otaries à fourrure / otaries a été éliminée de la plupart des taxonomies (Brunner 2003; ITIS 2006). Néanmoins, tous les otaries à fourrure ont certaines caractéristiques en commun: la fourrure caractéristique, généralement de plus petite taille que les otaries, des museaux plus pointus, des nageoires antérieures plus longues, des voyages de recherche de nourriture de plus en plus longs, des proies plus petites et plus abondantes et un plus grand dimorphisme sexuel. Pour ces raisons, la distinction reste utile, bien qu'il ne s'agisse pas d'un classement taxonomique formel.

Apparence physique

Les otaries à fourrure ont une fourrure épaisse et luxuriante (pelage) (Riedman 1990). Le sous-poil, imperméable, est recouvert de longs poils «de garde» qui leur donnent un «aspect quelque peu grisonnant» (Riedman 1990). Leur pelage a également tendance à être plus sombre et les vibrisses (moustaches) plus proéminentes que celles des otaries.

Les otaries à fourrure partagent avec d'autres otariides la possibilité de tourner leurs membres arrière vers l'avant et de se déplacer à quatre pattes. Les otaries à fourrure sont généralement plus petites que les otaries. À moins d'un mètre de longueur, l'otarie à fourrure des Galapagos est le plus petit de tous les pinnipèdes. Cependant, leurs nageoires ont tendance à être proportionnellement plus longues.

Les mâles sont souvent plus de cinq fois plus lourds que les femelles, ce qui les place parmi les plus dimorphes sexuellement de tous les groupes de mammifères (Weckerly 1998). Par exemple, un gros taureau à fourrure du Nord peut peser 600 livres et une grande femelle 110 livres (AFSC).

Comportement et écologie

Un phoque à Living Coasts se faire bronzer sur un rocher.

En règle générale, les otaries à fourrure se rassemblent chaque année pendant les mois d'été en grands assemblages sur des plages spécifiques ou des affleurements rocheux pour donner naissance puis se reproduire. Par exemple, alors que l'otarie à fourrure du Nord (Callorhinus ursinus) s'étend normalement du Japon au sud de la Californie et au nord de la mer de Béring, pendant la saison de reproduction, les trois quarts de la population mondiale totale se rassemblent dans les îles Pribilof (AFSC). Environ 95 pour cent de la population d'otaries à fourrure de l'Antarctique (Arctocephalus gazella) se reproduit en Géorgie du Sud, ce qui fait des concentrations en Géorgie du Sud l'une des concentrations les plus denses de mammifères marins sur terre.

Toutes les espèces d'otaries à fourrure sont polygames, ce qui signifie que les mâles dominants se reproduisent avec plus d'une femelle. Pour la plupart des espèces, la gestation totale dure environ 11,5 mois, y compris une période de plusieurs mois d'implantation retardée de l'embryon. Quelque temps après la naissance, peut-être une semaine ou deux plus tard, la femelle se met en œstrus et se reproduit.

Alors que les mâles de l'otarie à fourrure du Nord sélectionnent et défendent agressivement les femelles spécifiques dans leurs harems (AFSC), les mâles des espèces d'otaries à fourrure du sud ont tendance à protéger les territoires spatiaux et les femelles sont libres de choisir ou de changer de partenaire selon leur préférence ou leur hiérarchie sociale. Après plusieurs jours continus d'allaitement des chiots nouveau-nés, les femelles font de longs voyages de recherche de nourriture qui peuvent durer jusqu'à une semaine, retournant à la roquerie pour nourrir leurs chiots jusqu'à ce qu'elles soient sevrées. Les mâles jeûnent pendant la saison de reproduction, ne voulant pas quitter leurs femelles ou leurs territoires. Les taureaux de l'otarie à fourrure du nord peuvent perdre un quart de leur poids corporel, protégeant leur territoire (AFSC).

Le reste de l'année, les otaries à fourrure mènent une existence largement pélagique en pleine mer, poursuivant leurs proies partout où elles sont abondantes et abondantes. Les otaries à fourrure se nourrissent de poissons, de calamars et de krill de taille moyenne. Ils sont la proie des requins, des orques et parfois des otaries plus grandes, et l'otarie à fourrure du Nord peut également être la proie des ours polaires.

Espèce

  • SOUS-COMMANDE PINNIPEDIA
  • Famille des Otariidae
    • Genre Arctocephalus
      • Otarie à fourrure antarctique, A. gazella
      • Otarie à fourrure de Guadalupe, A. townsendi
      • Otarie à fourrure Juan Fernandez, A. philippii
      • Otarie à fourrure des Galapagos, A. galapagoensis
      • Otarie à fourrure du Cap, A. pusillus
        • Otarie à fourrure d'Afrique du Sud, A. pusillus pusillus
        • Otarie à fourrure australienne, A. pusillus doriferus
      • Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande ou Otarie à fourrure du Sud, A. forsteri
      • Otarie à fourrure subantarctique, A. tropicalis
      • Otarie à fourrure d'Amérique du Sud, A. australis
    • Genre Callorhinus
      • Otarie à fourrure du Nord, C. ursinus
    • Genre Eumetopias
    • Genre Neophoca
    • Genre Otaria
    • Genre Phocarctos
    • Genre Zalophus
  • Famille des Phocidés: de vrais phoques
  • Famille Odobenidae: Morse

Commerce et protection des fourrures

Lorsque les otaries à fourrure ont été chassées à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe siècle, elles se sont rendues sur des îles éloignées où il n'y avait pas de prédateurs. Les chasseurs de phoques ont déclaré pouvoir massacrer les animaux imprudents les uns après les autres, ce qui a rendu la chasse rentable même si le prix par peau de phoque était bas (Muir 2000).

De nombreuses espèces d'otaries à fourrure étaient fortement exploitées par les chasseurs de phoques commerciaux, en particulier au cours du XIXe siècle, lorsque leur fourrure était très appréciée. À partir des années 1790, les ports de Stonington et de New Haven, dans le Connecticut, étaient les chefs de file du commerce américain des otaries à fourrure, qui consistait principalement à tuer des otaries à fourrure dans des îles inhabitées du Pacifique Sud, à les dépouiller et à vendre les peaux en Chine (Muir 2000) . De nombreuses populations, notamment l'otarie à fourrure de Guadalupe, l'otarie à fourrure du Nord et l'otarie à fourrure du Cap, ont subi des déclins spectaculaires et se rétablissent toujours.

L'otarie à fourrure de l'Antarctique (Arctocephalus gazella) a été très fortement chassé aux XVIIIe et XIXe siècles pour sa peau par des chasseurs de phoques des États-Unis et du Royaume-Uni. Au début du XXe siècle, le phoque était considéré comme éteint commercialement, et peut-être complètement éteint. En fait, une petite population a continué d'exister, se reproduisant sur Bird Island en Géorgie du Sud. Cette colonie s'est rapidement développée au cours d'un siècle. Les populations actuelles des autres îles seraient des rejetons. On estime qu'il pourrait maintenant y avoir de 2 à 4 millions d'individus se reproduisant en Géorgie du Sud et 15 000 à Heard Island. Certaines personnes croient que ces populations ont atteint de tels niveaux parce que l'élimination des baleines par la chasse intensive au XXe siècle a laissé un surplus de krill.

Actuellement, la plupart des espèces d'otaries à fourrure sont protégées et la chasse se limite principalement à la chasse de subsistance. À l'échelle mondiale, la plupart des populations peuvent être considérées comme saines, principalement en raison du fait qu'elles préfèrent souvent des habitats éloignés qui sont relativement inaccessibles aux humains. Néanmoins, la dégradation de l'environnement, la concurrence avec les pêcheries et le changement climatique peuvent menacer certaines populations.

Voir également

Les références

  • Alaska Fisheries Science Center (AFSC), National Marine Mammal Laboratory. Dakota du Nord. Otaries à fourrure du Nord Laboratoire national des mammifères marins. Récupéré le 4 juillet 2008.
  • Brunner, S. 2003. Otaries à fourrure et otaries (Otariidae): Identification des espèces et examen taxonomique Systématique et biodiversité 1(3): 339-439.
  • Système d'information taxonomique intégré (SITI). 2006. Nom scientifique: Otariidae Gris, 1825 Système d'information taxonomique intégré-Amérique du Nord TNS 180615. Récupéré le 3 juillet 2008.
  • Muir, D. 2000. Réflexions dans l'étang de Bullough: économie et écosystème en Nouvelle-Angleterre. Hanovre: University Press of New England. ISBN 0874519098.
  • Riedman, M. 1990. Les pinnipèdes: phoques, otaries et morses. Berkeley: University of California Press. ISBN 0520064976.
  • Weckerly, F. W. 1998. Dimorphisme de taille sexuelle: influence des systèmes de masse et d'accouplement chez les mammifères les plus dimorphes Journal of Mammalogy 79 (1): 33-42. Récupéré le 3 juillet 2008.
  • Wozencraft, W. C. 2005. Commander Carnivora. Dans D. E. Wilson et D. M. Reeder, éd., Espèces de mammifères du monde, 3e édition. Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN 0801882214.
  • Wynen, L. P. et al. 2001. Relations phylogénétiques au sein des phoques à oreilles (Otariidae: Carnivora): implications pour la biogéographie historique de la famille Mol. Phylog. Evol. 21: 270-284. Récupéré le 3 juillet 2008.
Espèces existantes de la famille des Otariidae
Royaume: Animalia · Phylum: Chordata · Classe: Mammalia · Ordre: Carnivora · Sous-ordre: Caniformia
Arctocephalinae
ArctocephalusOtarie à fourrure antarctique (Arctocephalus gazella) · Otarie à fourrure de Guadalupe (Arctocephalus townsendi) · Otarie à fourrure Juan Fernandez (Arctocephalus philippii) · Otarie à fourrure des Galapagos (Arctocephalus galapagoensis) · Otarie à fourrure du Cap (Arctocephalus pusillus) · Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande (Arctocephalus forsteri) · Otarie à fourrure subantarctique (Arctocephalus tropicalis) · Otarie à fourrure d'Amérique du Sud (Arctocephalus australis)
CallorhinusOtarie à fourrure du Nord (Callorhinus ursinus)
Otariinae
EumetopiasLion de mer de Steller (Eumetopias jubatus)
NeophocaLion de mer australien (Neophoca cinerea)
OtariaLion de mer d'Amérique du Sud (Otaria flavescens)
PhocarctosLion de mer de Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri)
ZalophusLion de mer de Californie (Zalophus californianus) · Lion de mer des Galápagos (Zalophus wollebaeki)
Catégorie

Pin
Send
Share
Send